ATELIER SAVEURS & COULEURS

13 août 2013

Tarte tatin, pâte brisée à la cannelle

Cette recette est rapide et je la livre essentiellement pour la pâte.

tatin 2

Effectivement pour la recette de la tarte je vous la livre aussi mais...ce sera vite fait! Je n'avais jamais fait de tatin. Il y a plein de méthodes, démarrer sur le feu, finir au four, faire un caramel d'abord ou non....

Bref, j'ai eu plein de pommes sur mon pommier cette année, de délicieuses pommes transparentes blanches, appelées aussi pommes d'août.

Je papote un peu avec la voisine copine dont le site est ici: http://carodelice.canalblog.com/ qui me dit qu'elle va faire une tatin. "Ah, tu fais comment?"

"Facile, tu mets, du sucre fin dans ton moule, du beurre en morceaux, tes pommes et la pâte. Hop au four à 180°".

C'est ce que j'ai fait. J'ai recouvert de sucre fin le moule, ajouté de la cannelle en poudre, plus ou moins 100 gr de beurre en morceaux, les quarts de pommes, côtés bombés sur le moule et la pâte décrite ci-dessous par dessus.

Lorsque la pâte est cuite, j'ai laissé refroidir puis retourné, et hop, délicieux.

La pâte, j'adore la cannelle, je l'ai donc aromatisée avec cinq grosses pincées de cannelle.

Cette pâte est à retenir car très rapide et facile à étaler. Au goût, comme j'aime.

Pour une tarte:

250 gr de farine

180 gr de beurre à température

1 jaune d'oeuf

1 cà café de sel

1 càc de sucre S2

5 cl de lait à température

Aromatisation: cannelle, zestes de citron/orange, vanille en fonction de la garniture!

Préparation:

- Crèmer le beurre (à la feuille au robot ou à la spatule dans un plat), (cela signifie le rendre mou comme une crème).

- Ajouter le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le lait. Lorsque le tout est bien mélanger, ajouter progressivement la farine. Dès que la pâte forme une boule homogène, filmer là et réserver au frigo 2 heures.

- Elle est prête à l'emploi.

Autre avantage: vous doublez les quantités et vous en congelez la moitié!!

tatin 1

 

 

 

Posté par mumu3f à 11:06 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Tarte tatin, pâte brisée à la cannelle

Nouveau commentaire