ATELIER SAVEURS & COULEURS

17 novembre 2013

Croquettes aux crevettes

Pas compliqué de faire des croquettes aux crevettes. Il suffit de bien laisser épaissir le velouté. Ici, jus de citron et estragon les rendent particulièrement "légères".

Moi, c'est le genre de chose que je réalise en quantités plus grandes afin d'en conserver au congélateur.

Peut être réalisées en petites boules, version apéritive ou portion "boule à glace" comme ici, pour une entrée-plat. J'utilise une pince à glace pour portionner identiquement les croquettes et donner une première forme de boule.

Pour la panure, j'ai utilisé la chapelure panko (que l'on trouve notamment au delhaize rayon chinois). Elle est plus croustillante que la chapelure traditionnelle.

 

croquettes aux crevettes

 

Ingrédients pour 18 croquettes (taille boule de glace).

300 gr de crevettes grises

120 gr de beurre

120 gr de farine

4 jaunes d'oeufs

1/2 l de fond de poisson

QS estragon frais

sel, poivre, muscade, jus de citron

Panure à l'anglaise (farine-oeuf battu-panko ou chapelure)

Préparation:

- Faire un roux: fondre le beurre, ajouter la farine, désècher. Mouiller progressivement avec le fond de poisson en fouettant bien.

- Laisser sur feu moyen en fouettant afin d'obtenir une texture épaisse (entre ruban et même un peu plus solide).

- Laisser refroidir. Ajouter les crevettes, les jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la panure). Ajouter le jus du citron (quantité en fonction du gout. J'en ai mis afin qu'on le goute bien, cela rafraichit la croquette mais les enfants aiment moins), ajouter l'estragon haché, sel, poivre, muscade et GOUTER: rectifier l'assaisonnement si nécessaire en sachant que terminée cela vous paraitra plus fade (panure non aissaisonnée). Mouler à l'aide d'une boule de glace et poser sur une plaque filmée les boules.

- Laisser durcir  au congélateur. Reprendre chaque boule, rectifier si nécessaire la forme. Paner.

- Pour paner: préparer trois assiettes: une avec de la farine, une avec les blancs d'oeufs conservés (vous les fouettez légèrement avec sel et poivre) et une avec la panko.

- Passer toutes les boules dans la farine. Ensuite, passer les dans l'oeufs puis la chapelure.

- Au moment frire à 180° jusqu'à jolie coloration. Si elles ont été congelées, vérifier que le coeur est bien chaud sinon passer 30 secondes au micro-ondes avant de servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par mumu3f à 17:50 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Croquettes aux crevettes

    Super cette recette!! Bravo.
    bonne soirée biz

    Posté par somphet, 17 novembre 2013 à 19:14 | | Répondre
  • renseignements

    Je voudrais essayer ta recette, je me demande s'il n'y a pas trop de liquide? elles ne sont pas trop "collantes" quand on les façonne? merci de ton avis

    Posté par Rose-Marie, 20 novembre 2013 à 19:11 | | Répondre
  • réponse Rose Marie

    Rose-Marie,
    Il faut absolument bien désecher la béchamel sur le feu afin de l'épaissir comme il faut.
    Après les avoir portionnées, je les fais durcir un peu au congélateur avant de les modeler.
    Les quantités sont exactes.

    Posté par mumu, 21 novembre 2013 à 18:09 | | Répondre
  • juste une question...

    Quand ouvrez-vous votre table d'hôtes ?????
    Je réserve une table pour deux...
    Bonne soirée et merci pour les idées...
    Je vous communique mes résultats dès que j'ai fait un essai.

    Posté par MisterFred, 26 novembre 2013 à 19:02 | | Répondre
  • croquettes crevettes

    j'ai fait ta recette de croquettes, elles étaient exellentes, Raymond a apprécié! Merci pour de nouvelles aventures!

    Posté par Rose-Marie, 29 novembre 2013 à 19:10 | | Répondre
Nouveau commentaire