ATELIER SAVEURS & COULEURS

02 décembre 2013

Gougères forestières

Cette recette vient de l'encyclopédie de la gastronomie française (flammarion), vraiment un livre à se faire offrir en ces périodes festives!!

D'ailleurs, quel est le seul livre de cuisine dont vous ne vous sépareriez jamais? Votre préféré?

Cette petite recette, je l'avais faite l'année passée à Noël en apéro mais je n'avais pas eu le temps de prendre la photo, tout était parti!

 A nouveau, en la faisant, j'ai fait de petites gougères pour l'apéro et l'équivalent de mini tartelettes qui nous ont servi de dîner léger en famille.

Elles peuvent être préparées à l'avance et réchauffées au four (mais retomberont un peu).

gougères forestières

 

Ingrédients:

160 gr de champignons de Paris

20 gr de beurre

120 gr de lardons fumés

100 gr d'emmenthal râpé

sel, poivre

Pâte à choux

150 ml de lait

150 ml d'eau

100 gr de beurre

180 gr de farine

4 oeufs

sel, poivre

Sauce béchamel

15 gr de beurre

15 gr de farine

250 ml de lait

muscade, sel, poivre

Préparation:

- Tailler les champignons en salpicons. Les faire revenir dans une poêle dans du beurre. Assaisonner. Réserver.

- Faire revenir les lardons dans une poêle.

- Préparer la pâte à choux: porter à ébullition le lait et l'eau avec le beurre et le sel et le poivre. Hors du feu, ajouter la farine tamisée en une seule fois.

- Remettre chauffer à feu doux en mélangeant vigoureusement avec la spatule afin de dessécher la boule formée.

- Sortir du feu et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

- Préparer la béchamel: faire un roux avec la farine et le beurre. Ajouter le lait. Assaisonner et ajouter la muscade. Laisser bien épaissir.

- Ajouter la béchamel à la pâte à choux, les lardons, les champignons, l'emmenthal.

- Mettre en poche et dresser directement sur des silpats ou du papier sulfurisé.

- Cuire à four chaud 190° +- 20 minutes.

Posté par mumu3f à 18:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires sur Gougères forestières

Nouveau commentaire