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11 janvier 2014

Pannetone au déjeuner

Voici une délicieuse préparation. Un pannetone.

panetone

panetone papier

pannetone1

 

Ingrédients pour un pannetone de 17 cm de diamètre

10 cl de lait

20+50 gr de sucre S2

11 gr de levure sèche

400 gr de farine

2 oeufs

5 jaunes d'oeufs

quelques gouttes d' extrait d'amande

le zeste d'un citron vert

1 poignée d'écorce de citron confit coupé en brunoise

5 gr de sel

2 tasses de raisins (je n'en avais mis qu'une mais c'est peu) à laisser imbiber dans de l'eau tiède préalablement puis égoutter.

170 gr de beurre pommade

amandes effilées en décoration et sucre S0.

Préparation:

- Chauffer au micro-ondes le lait afin de le tiédir avec 20 gr de sucre. Verser la levure, mélanger bien. Laisser reposer environ 15 minutes.

- Mélanger 100 gr de farine au mélange lait-levure. Recouvrir le bol d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la préparation soit bien gonflée (30 minutes).

- Dans un plat, fouetter les oeufs, les jaunes d'oeufs, l'extrait d'amande, le zeste de citron râpé, 50 gr de sucre en plus et le sel.

- Ajouter le reste de farine dans le levain (lait-levure-farine). Faire un puits. Y verser le mélange d'oeufs et mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte très collante.

- À la main, ajouter le beurre sur la pâte, puis l'incorporer en la pétrissant bien. Couvrir avec un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 3 heures.

- Préparer un cercle de 17 cm de diamètre. Chemiser de papier sulfurisé (2* la hauteur du cercle). Poser sur un silpat.

- Dégonfler la pâte, ajouter les raisins et écorce confites, bien pétrir sur une surface BIEN farinée (ajouter un rien de farine à la pâte afin de lui donner un peu de tenue, pour moi +- 50 gr). Pétrir, bouler et poser au milieu du cercle.

- Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le rebord du papier posé autour du moule .Préchauffer le four à 210° C.

- Badigeonner le dessus de la pâte d'un peu de lait et parsemer d'amandes effilées et de sucre S0 (glace). Mettre au four 15 minutes, puis baisser la température à 180 °c et laisser cuire (couvert d'un papier aluminium) 1/2 heure de plus.

- Piquer au centre afin de vérifier la cuisson. Sortir de suite du cercle et refroidir sur claie.

- Conserver dans un sac plastique d'un jour à l'autre.

Posté par mumu3f à 22:36 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pannetone au déjeuner

    Hum j'adore tout simplement !
    Une belle réussite !
    Biz

    Posté par Juliette_49, 16 janvier 2014 à 16:21 | | Répondre
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