Galette des rois pralinée
Comme d'habitude, deux fèves dans la galette mais cette année, la reine la plus drôle ce fut elle:
Légère variante sur la galette 2014: une couche de praliné, la crème amande-noisette et une fine couche de pommes
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
200 gr de sucre semoule S2
200 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre
2-3 oeufs entiers (en fonction de la taille)
approximativement 40 gr de farine
rhum brun au goût
QS praliné
3 pommes beurre sucre
fève et couronne!
dorure: oeuf + lait
Préparation:
- Mettre le beurre mou dans le bol du robot et faire tourner avec la feuille (genre de fouet plat).
- Ajouter le sucre semoule et la poudre d'amandes, laisser tourner à petite vitesse.
- Ajouter les oeufs un par un, mélanger bien.
- Ajouter un trait de rhum (quantité au goût).
- Si la crème est trop liquide que pour pouvoir tenir seule, ajouter la farine progressivement.
- Poeler les pommes dans une poêle bien chaude (pour ne pas les transformer en compote!) avec une noix de beurre. Ajouter le sucre.
- Etaler un rond de pâte feuilletée. Tartiner de praliné. (J'avais saupoudrer de brésilienne mais cela n'apporte rien =>supprimer la brésilienne)
- Etaler au centre à la poche à douille ou à la spatule la crème d'amandes (ne rien mettre sur le pourtour sur 3-4 cm).
- Ne pas oublier de poser la fève!!
- Poser une fine couche de pommes.
- Mouiller à l'eau le bord.
- Poser la deuxième couche de pâte feuilletée.
- Dorer le dessus de la pâte feuilletée au pinceau (avec 1 oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait).
- Dessiner de fines lignes avec la pointe d'un couteau.
- Trouer le centre de la pâte (cheminée).
- Mettre au frigo +-30 minutes.
- Dorer une seconde fois et mettre au four préchauffé à 200° 10 minutes. Prolonger de 20 minutes la cuisson à 170°.
C'est comique le nombre de fois où l'on coupe justement où se trouve la fève (si vous regardez bien la photo!)