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6 janvier 2014

Galette des rois pralinée

Comme d'habitude, deux fèves dans la galette mais cette année, la reine la plus drôle ce fut elle:

 

roi

 

Légère variante sur la galette 2014: une couche de praliné, la crème amande-noisette et une fine couche de pommes

galette pralinéegalette pralinee pomme

 

Ingrédients:

2 pâtes feuilletées

200 gr de sucre semoule S2

200 gr de poudre d'amandes

100 gr de beurre

2-3 oeufs entiers (en fonction de la taille)

approximativement  40 gr de farine

rhum brun au goût

QS praliné

3 pommes beurre sucre 

fève et couronne!

dorure: oeuf + lait

Préparation:

- Mettre le beurre mou dans le bol du robot et faire tourner avec la feuille (genre de fouet plat).

IMG_7943

- Ajouter le sucre semoule et la poudre d'amandes, laisser tourner à petite vitesse.

- Ajouter les oeufs un par un, mélanger bien.

IMG_7950IMG_7954

- Ajouter un trait de rhum (quantité au goût).

- Si la crème est trop liquide que pour pouvoir tenir seule, ajouter la farine progressivement.

- Poeler les pommes dans une poêle bien chaude (pour ne pas les transformer en compote!) avec une noix de beurre. Ajouter le sucre.

pommes flambees

- Etaler un rond de pâte feuilletée. Tartiner de praliné. (J'avais saupoudrer de brésilienne mais cela n'apporte rien =>supprimer la brésilienne)

 

galette pralinée2

- Etaler au centre à la poche à douille ou à la spatule la crème d'amandes (ne rien mettre sur le pourtour sur 3-4 cm).

IMG_7964

- Ne pas oublier de poser la fève!!

- Poser une fine couche de pommes.

- Mouiller à l'eau le bord.

- Poser la deuxième couche de pâte feuilletée.

IMG_7968

- Dorer le dessus de la pâte feuilletée au pinceau (avec 1 oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait).

IMG_7969

- Dessiner de fines lignes avec la pointe d'un couteau.

- Trouer le centre de la pâte (cheminée).

IMG_7973IMG_7971

- Mettre au frigo +-30 minutes.

- Dorer une seconde fois et mettre au four préchauffé à 200° 10 minutes. Prolonger de 20 minutes la cuisson à 170°. 

galette pralinée

 

C'est comique le nombre de fois où l'on coupe justement où se trouve la fève (si vous regardez bien la photo!)

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