ATELIER SAVEURS & COULEURS

26 janvier 2014

Tarte au citron meringuée

Une tarte bien classique mais si bonne. Pâte brisée sucrée, crème citron et meringue italienne.

 

tarte citron meringuée

 

Ingrédients:

Pâte brisée sucrée:

300 gr de farine

150 gr de beurre

60 gr d'eau

18 gr de jaunes d'oeufs (1)

6 gr de sel

30 gr de sucre

Crème citron:

300 gr de jus de citrons jaunes et verts mélangés (moitié moitié pour moi)

250 ml d'oeufs entiers (4 oeufs)

300 gr de sucre

40 gr de maizena

200 gr de beurre

Meringue italienne:

2 blancs d'oeufs

105 gr de sucre

35 ml d'eau

1 pincée de sel, 1 filet de citron

Préparation:

Pâte:

Sabler la farine et le beurre. Ajouter l'oeuf, le sel, le sucre et l'eau. Mélanger bien, fraiser deux fois, filmer et réserver au frigo 1/2 heure.

Etaler la pâte, foncer un cercle à pâtisserie. Mettre au frigo ou au congélateur pour affermir la pâte. Couvrir de papier sulfurisé, de pois secs et cuire à blanc à 180° jusqu'à ce que les bords colorent. Laisser refroidir sur grille.

Crème citron:

crème citron

- Fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzena. Chauffer le jus de citron à ébullition. Verser sur les oeufs. Mélanger bien, remettre le tout à feu moyen (comme pour une crème patissière). Fouetter continuellement jusqu'à épaississement. La crème doit faire de petites bulles et être bien épaisse. Sortir du feu. Ajouter le beurre en parcelle et en fouettant. Verser sur la pâte cuite. Lisser sauf si vous couvrer de meringue. Réserver au frigo.

Meringue italienne:

- Chauffer l'eau et le sucre à 120°. 

- Lorsque le sirop est à 110°, monter les blancs en neige avec une pincée de sel (aide les blans à monter) et un filet de citron (stabilise les blancs montés).

- Verser le sirop chaud sur les blancs en fins filets (ne pas faire tourner le fouet trop vite pour éviter les projections).

- Fouetter jusqu'à refroidissement.

- Utiliser directement: mettre en poche avec douille au choix et dresser sur la tarte.

- Flamber la meringue.

flambage

meringue

- Saupoudrer de zestes de citrons vers (à la microrape). Conserver à température ambiante.

 

 

Posté par mumu3f à 22:35 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

Commentaires sur Tarte au citron meringuée

    Je ne suis pas fan de la tarte au citron meringué, alors je passe mon tour!

    Posté par Betty, 27 janvier 2014 à 15:16 | | Répondre
  • Betty,
    Tu peux essayer à l'orange si tu préfères!

    Posté par mumu3f, 28 janvier 2014 à 20:40 | | Répondre
Nouveau commentaire