Madeleines à bosses à la mandarine
Des madeleines, c'est vite fait et c'est succulent. J'en ai déjà fait souvent, je les ai toujours appréciées mais je n'ai jamais eu la bosse qui fait leur réputation.
Cette recette prend un peu plus de temps dans le sens où elle se prépare la veille et se finalise le jour même MAIS j'ai eu des madeleines à bosses!
Ingrédients +- 20 pièces:
2 oeufs
85 gr de sucre s2
40 gr de lait
20 gr de miel
130 gr de farine
6 gr de levure chimique (baking powder)
130 gr de beurre
zeste d'une grosse mandarine à jus (ou de deux petites!)
Préparation:
- La veille, fouetter longuement les oeufs et le sucre (+-10min) afin d'obtenir un appareil crémeux.
- Faire chauffer le lait et le miel jusqu'à une première ébullition (min 60°).
- Fondre le beurre à 60°.
- Verser sur les oeufs, ajouter la farine, les zestes (à la micro râpe afin qu'ils soient bien fins) et levure, mélanger.
- Ajouter le beurre chaud, mélanger et mettre au frigo sous film 24 heures.
- Chauffer le four à 180°. Mélanger l'appareil. Remplir les moules à ras bord.
- Cuire 12 minutes et hop là! Conserver sous film ou dans une boîte bien hermétique.
Recette extraite du livre de Claire Heitzler (Best of)