Brioche suisse
Les brioches ont la côte pour l'instant! Je me suis lancée dans la brioche suisse de Christophe felder et recommencerai! Pas très compliqué, cela fait un déjeuner ou un quatre heure agréable!
A retenir, le laquage au sirop de sucre qui peut se mettre sur gosette, galette etc... pour une finition brillante.
Ingrédients pour une quinzaine de brioches:
Pâte à brioche:
250 gr de farine
30 gr de sucre
1 càc de sel
10. gr de levure fraîche
3 oeufs
165 gr de beurre à température ambiante
farine pour plan de travail
Crème pâtissière:
25 cl de lait
1/2 gousses de vanilles
1 cuillère à café de beurre
2 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre semoule s2
20 gr de maizena
1 c à s de farine
50 gr de raisins secs
50 gr de sucre semoule s2 et 50 gr d'eau pour le sirop de finition.
1 oeuf pour la dorure.
Préparation:
Brioche:
- Mettre au pétrin la farine, le sucre, le sel et la levure, ajouter les trois oeufs et pétrir à vitesse lente afin d'obtenir une pâte dense.
- Ajouter le beurre ramolli, pétrir à vitesse moyenne +- 8 minutes.
- Faire une boule avec la pâte et laisser reposer au chaud sous un essui une heure.
- Travailler la pâte et ajouter un peu de farine afin qu'elle ne colle pas de trop.
- Mettre au frigo deux heures.
Crème pâtissière:
- Porter à ébullition le lait avec la càc de beurre et la vanille.
- Fouetterles jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la maizena et la farine, fouetter.
- Verser le lait sur les jaunes d'oeufs. Remettre sur feu moyen en fouettant jusqu'à ébullition afin que la crème épaississe bien. Réserver sous film au frigo.
Laquage:
- Porter à ébullition 50 gr d'eau et de sucre, laisser refroidir.
- Etendre la pâte au rouleau en un rectangle. Tartiner de crème pâtissière la moitié (sauf les bords). Saupoudrer de rainsins secs.
- Plier la pâte. Pincer bien les bords.
- Aplatisser légèrement l'ensemble au rouleau.
- Couper de fins rectangles et poser sur un papier sulfurisé sur plaque.
- Laisser pousser jusqu'à ce que cela double de volume.
- Dorer le dessus. Enfourner 10 à 12 minutes à 180°.
- A la sortie du four, mettre au pinceau du sirop sur le dessus et laisser refroidir sur grille.
- Enfourner à four préchauffé à 18.°