750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ATELIER SAVEURS & COULEURS
Archives
Derniers commentaires
9 février 2014

Brioche suisse

Les brioches ont la côte pour l'instant! Je me suis lancée dans la brioche suisse de Christophe felder et recommencerai! Pas très compliqué, cela fait un déjeuner ou un quatre heure agréable!

A retenir, le laquage au sirop de sucre qui peut se mettre sur gosette, galette etc... pour une finition brillante.

couque

Ingrédients pour une quinzaine de brioches:

Pâte à brioche:

250 gr de farine

30 gr de sucre

1 càc de sel

10. gr de levure fraîche

3 oeufs

165 gr de beurre à température ambiante

farine pour plan de travail

Crème pâtissière:

25 cl de lait

1/2 gousses de vanilles

1 cuillère à café de beurre

2 jaunes d'oeufs

50 gr de sucre semoule s2

20 gr de maizena

1 c à s de farine

 

50 gr de raisins secs

50 gr de sucre semoule s2 et 50 gr d'eau pour le sirop de finition.

1 oeuf pour la dorure.

Préparation:

Brioche:

- Mettre au pétrin la farine, le sucre, le sel et la levure, ajouter les trois oeufs et pétrir à vitesse lente afin d'obtenir une pâte dense.

- Ajouter le beurre ramolli, pétrir à vitesse moyenne +- 8 minutes.

- Faire une boule avec la pâte et laisser reposer au chaud sous un essui une heure.

- Travailler la pâte et ajouter un peu de farine afin qu'elle ne colle pas de trop.

- Mettre au frigo deux heures.

Crème pâtissière:

- Porter à ébullition le lait avec la càc de beurre et la vanille.

- Fouetterles jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la maizena et la farine, fouetter.

- Verser le lait sur les jaunes d'oeufs. Remettre sur feu moyen en fouettant jusqu'à ébullition afin que la crème épaississe bien. Réserver sous film au frigo.

Laquage:

- Porter à ébullition 50 gr d'eau et de sucre, laisser refroidir.

 

- Etendre la pâte au rouleau en un rectangle. Tartiner de crème pâtissière la moitié (sauf les bords). Saupoudrer de rainsins secs.

- Plier la pâte. Pincer bien les bords. 

- Aplatisser légèrement l'ensemble au rouleau.

- Couper de fins rectangles et poser sur un papier sulfurisé sur plaque.

- Laisser pousser jusqu'à ce que cela double de volume.

- Dorer le dessus. Enfourner 10 à 12 minutes à 180°.

- A la sortie du four, mettre au pinceau du sirop sur le dessus et laisser refroidir sur grille.

- Enfourner à four préchauffé à 18.°

Publicité
Publicité
Commentaires
B
J'adore les brioches suisses!
ATELIER SAVEURS & COULEURS
Publicité
ATELIER SAVEURS & COULEURS
  • Cuisiner par passion, prendre le temps de partager. A chaque recette, quelque chose change, apprentissages différents, nouveaux goûts... Rien de tel que la cuisine pour s'épanouir et faire plaisir!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 344 191
Newsletter
Publicité