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02 mars 2014

Chapati pour accompagner le poulet tikka

Un petit air d'Inde, beaucoup d'épices, le poulet tikka, tout le monde aime çà.

Le chapati est un petit pain plat, indien, cuit à la poêle pour ma part, probablement sur la flamme là bas.

Ces chapati se consomment chauds et le jour de la fabrication sans quoi, cela devient des semelles! 

 

                                       chiapatti 2

 

Ingrédients pour +-10 chapati

480 gr de farine blanche

2 càc de sel

6 càs huile d'olive

de l’eau (quantité pour obtenir une consistance pâte à pain)

Préparation:

- Dans un récipient, mettre la farine et le sel. Ajouter l'huile puis  l’eau petit à petit en malaxant pour obtenir une pâte pas trop dure (texture pâte à pain).

- Séparer la pâte en portions de 20 gr et faire des petites boules.

chiapatti

- Etaler au rouleau chaque boule de manière à obtenir une sorte de crêpe de +- 2 mm d'épaisseur.

- Faire chauffer une poêle à sec à feu vif . Déposer un chapati dessus. Baisser le thermostat à 6. Retourner le chapati quand il y a des petits gonflements à la surface .

- Cuire toutes les autres crêpes sur  6 de la même manière. Quand l’autre côté et bien cuit, réserver avant de les servir bien chaud.

- Réchauffer au four le jour même, ne se conserve pas d'un jour à l'autre.

Pour le poulet tikka pas de photo, c'est délicieux mais ne ressemble pas à grand chose: des morceaux de poulet dans une sauce rouge.

Ingrédients pour 6 personnes:

6 filets de poulet

2 yaourt nature

2 càs de jus de citron

4 càc de poudre de cumin

2 càc de poudre de cannelle

4 càc de poivre de Cayenne

4 càc de poivre noir

un petit morceau de gingembre

du sel

Pour la sauce tomate :

2 càs de beurre

2 gousses d'ail, 1 piment rouge

4 càc de poudre de cumin, 4 càc de paprika, sel

800 gr de coulis de tomates

20 cl de crème culinaire

coriandre fraîche

Préparation:

Couper le poulet en gros dés. 

- Dans un plat, faire mariner le yaourt, le jus de citron, le cumin, la cannelle, le poivre de Cayenne, le poivre noir et le gingembre finement coupé. Incorporer le poulet, bien mélanger, filmer et laisser mariner au frais min 1h.

- Faire chauffer une cocotte ou une poele à haut bord à feu vif. Griller le poulet jusqu'à ce qu'il soit presque cuit. Saler, poivrer. Réserver de côté.

- Dans la même poêle, faire fondre le beurre. Faire revenir légèrement  l'ail et le piment.

- Assaisonner avec le cumin, le paprika. Saler et mélanger. Incorporer la sauce tomate et la crème. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 20mn. Rectifier si nécessaire afin que le goût des épices soit bien présent.

- Ajouter le poulet et laisser mijoter encore pendant 10mn.

- Décorer avec la coriandre fraîche et servir avec les chapatis.

Posté par mumu3f à 16:12 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Chapati pour accompagner le poulet tikka

    J'adore la nourriture indienne alors je valide la recette!

    Posté par Betty, 01 mars 2014 à 14:12 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je trouve votre blog vraiment génial. En plus, vous proposez des recettes venues d'ailleurs. Est il possible d'avoir votre adresse mail afin de vous contacter?
    Bien à vous,
    Florence

    Posté par Florence, 06 mars 2014 à 11:53 | | Répondre
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