ATELIER SAVEURS & COULEURS

25 mai 2014

Pavlova, un dessert léger

Léger, je n'ai pas dit pas calorique! Mais pour une fin de repas, c'est vraiment un dessert qui passe sans fin!

Un nid de meringue, une crème fraîche au citron vert et mascarpone et des fruits de saisons avec un peu de coulis.

Le citron vert est l'aliment à ne pas oublier, qui donne cette note subtile. 

pavlova 1

 

Ingrédients pour 12 nids:

220 gr de blancs d'oeufs

160 g de sucre semoule S2

160g de sucre glace S0

une pincée de sel

1 citron vert

Crème fraîche:
600 g de crème fleurette, 80 g de  Mascarpone

1 citron vert

30 g de sucre glace S0


Fraises (1kg) , myrtilles, framboises, groseilles

Sirop lourd (2*plus de sucre S2 que d'eau)

Préparation:

- Pour le coulis de fraises: Faire chauffer 200 gr d'eau et 400 gr de sucre semoule S2 A ébullition, après 1 minutes, réserver.

Mixer 500 gr de fraises, ajouter le sirop lourd refroidi (quantité en fonction du goût pour sucrer mais pas trop fort). Passer au chinois fin et réserver.

- MeringueMonter les blancs en neige avec la pincée de sel, ajouter en trois fois le sucre semoule. Ajouter ensuite le sucre glace et le zeste d'un citron vert. La meringue doit être bien ferme. Dresser sur un silpat à l'aide d'une poche en forme de petit nid. Cuire à four entrouvert à 130° jusqu'à ce que la meringue soit bien sèche (+- 1h30). Réserver dans un local sec (boîte en fer ou papier alu). (Peut se faire 2 jours à l'avance).

- Crème fraîche: (éventuellement le jour avant). Fouetter la crème fraîche avec le mascarpone en démarre à vitesse lente et en augmentant progressivement. Lorsqu'elle est montée ajouter le sucre et le zeste, battre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme mais pas granuleuse! Mettre en poche et réserver au frais.

- Au moment, monter les nids en les remplissant de crème, garnir de fruits et de coulis.

 

Posté par mumu3f à 09:26 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires sur Pavlova, un dessert léger

    Depuis le temps que je rêve d'en faire!

    Posté par Betty, 17 mai 2014 à 20:43 | | Répondre
Nouveau commentaire