Gratin de fruits et crumble
Voici une recette de dessert comme je les aime en été (ben oui, presque!). Fruité et léger, croquant et onctueux.
Des fruits, un crumble, un sabayon gratiné, on s'y met!
Servir le tout avec une glace vanille sur le côté.
Ingrédients pour 8 personnes:
1 melon et 1 kg de fraises
Crumble:
250 gr de beurre froid
250 gr de sucre semoule S2
1 c à c de sel
250 gr de farine
150 gr de poudre de noisette et 100 gr de poudre d'amande
Sabayon:
160 gr de jaunes d'oeufs
80 gr de sucre semoule S2
10 cl de jus d'orange frais
4 cl de grand marnier
Préparation:
- Mélanger tous les éléments du crumble du bout des doigts. Etaler sur un silpat en émiettant avec les doigts et mettre au four à 180° jusqu'à coloration légère. Réserver.
- Au moment, monter le sabayon: Mettre le tout dans la cuve du Kenwood, température à 50°, vitesse maximum avec le fouet et laisser tourner 10 minutes. Pas de Kenwood? Faire le tout au bain marie et fouetter 10 minutes.
- Déposer fruits (billes de melon et fraises ici) et crumble dans l'assiette, déposer du sabayon et brûler au chalumeau.
- Servir avec une glace vanille.
Il vous reste du sabayon? Mettez le de suite au congélateur, il fera une glace aérienne à souhait! Ne se conserve pas trop longtemps (à mon avis car les oeufs sont cuits à 50° uniquement!).