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19 décembre 2014

Bûche enfant 2015

Comme la bûche orange café est plus destinée aux grands, je vous propose une version enfant! Ce gâteau a été réalisé pour l'école,et est constitué d'une pâte au chocolat, coupée en trois sur l'épaisseur et garnie de ganache chocolat.

Le décor est réalisé en pâte d'amande.

Le moule utilisé est un moule demi-sphérique en silicone de 18cm de diamètre.

massepain 2massepain 1

massepain 3massepain 4

gateau tranche

Ingrédients:

Pâte à cupcake au chocolat:

50 gr de chocolat noir (callebaut 811)

80 gr de beurre

5 oeufs

75 gr de miel d'acacia

125gr de sucre S2

75gr de poudre d'amande

120gr de farine

25gr de cacao amer Van Houten

8gr de baking powder

120gr de crème liquide 35%

Ganache:

150gr de chocolat noir 811

235gr de crème liquide 35%

20gr de miel

50 gr de beurre

Préparation:

Pâte:

- Fondre le chocolat au micro-ondes à 600W en remuant toutes les minutes.

- Ajouter le beurre préalablement fondu.

- Fouetter longuement les oeufs avec le sucre et le miel afin d'obtenir une belle masse volumineuse et crèmeuse.

- Ajouter la poudre d'amande, la farine tamisée, la poudre de cacao tamisée et la levure (baking powder).

- Incorporer la crème puis le chocolat mélangé au beurre.

- Remplir le moule à +-2 cm du bord.

- Cuire à 160° chaleur tournant une bonne heure (vérifier en piquant un couteau, il doit ressortir sec).

- Démouler et laisser refroidir droit (afin d'aplatir le dessous). Si nécessaire, refroidi, couper la base.

Ganache:

- Porter la crème et le miel à ébullition.

- Fondre le chocolat au micro-ondes.

- Verser en trois fois la crème sur le chocolat en mélangeant bien à la maryse.

- Quand le mélange atteind 35-40°, ajouter le beurre.

- Mélanger bien ou mixer si nécessaire.

- Laisser cristalliser +-4h au frigo.

Montage:

- Couper en 3 le gâteau sur sa hauteur. Etaler la ganache. Remonter le gâteau. Laisser prendre 1h au frigo.

- Garnir de pâte d'amande finement étalée.

- Créer de petits sujets en pâtes d'amande. Pour les sapins, faire une boule, la transformer en poire. Piquer un bâton dedans et à l'aide de ciseau cranter la poire 4x sur le sommet puis descendre en alternant jusqu'à la base.

- J'ai fait un petit sirop de sucre lourd et ai étalé au pinceau celui-ci sur les sapins pour éviter le déssèchement et cela a cristalisé sur le bout des branches (comme du givre).

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Commentaires
M
La petite trouve ça très beau :- et moi aussi - Félicitationsssss
B
Jolie!
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  • Cuisiner par passion, prendre le temps de partager. A chaque recette, quelque chose change, apprentissages différents, nouveaux goûts... Rien de tel que la cuisine pour s'épanouir et faire plaisir!
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