ATELIER SAVEURS & COULEURS

10 janvier 2015

Soufflé au saumon accompagné de son jus de tomates fraîches

 Voici une entrée (servant de plat aux enfants): le soufflé de saumon accompagné de son petit jus de tomate.

 

soufflé saumon

 

 Ingrédients pour 4 personnes:

Jus de tomates:

400gr de tomates fraîches

10 ml d'huile d'olive

1/2 gousse d'ail

sel, poivre,worcestershire, tabasco

1 citron vert

Appareil à soufflé pour 6 ramequins:

400 gr de saumon (filet)

10gr de sel

poivre

200gr d'oeufs

250gr de crème 35%

135gr de blancs d'oeufs

jus de citron

20gr de sucre S2

Garniture du soufflé:

100gr de filet de saumon, sel, poivre, aneth.

Accompagnement:

1 branche de céleri branche ;)

Préparation:

- Couper les tomates et mixer au blender avec l'ail dégermé et l'huile d'olive. Passer au chinois. Assaisonner fortement en citron vert, selon le goût en tabasco, worcestershire, sel et poivre. Réserver au frais.

- Couper des "pailles" de céleri branche et réserver au frais.

- Cuire au micro-ondes avec un fond d'eau les 100 gr de saumon (600W). Mettre dans une assiette, effeuiller le saumon et l'assaisonner.

- Beurrer les moules au pinceau. Saupoudrer de fécule.

- Réaliser une farce mousseline: mixer les 400gr de saumon, ajouter ensuite les oeufs et l'assaisonnement. Mixer 20sec. Ajouter la crème et mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène bien lisse.

- Ajouter les 100gr de saumon effeuillé et l'aneth hachée.

- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron. Les serrer avec le sucre.

- Mélanger avec la farce mousseline.

- Verser dans les moules à souffler et réserver si nécessaire au surgélateur.

- Si cuisson directe: 15min à 180° (en fonction de la taille du ramequin donc regarder la couleur du dessus!). Si a été surgelé, cuisson +-25 à 30 minutes. (Peut rester congelé une semaine avant cuisson).

- Servir avec un petit verre de jus de tomates et une paille céleri.

Posté par mumu3f à 11:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Soufflé au saumon accompagné de son jus de tomates fraîches

Nouveau commentaire