Filet de canette fumée
Pour Nouvel An, voici le plat que j'avais préparé: canette fumée aux épices accompagné d'un croquant fenouil mandarine, palets de pomme de terre et sauce mandarine.
Ingrédients pour 4 personnes:
2 filets des canette
50 gr de sciure de hêtre
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
2 étoiles de badiane
5 baies de genévrier
Pommes de terre fermes
1 fenouil
2 mandarines
4 feuilles filo/springroll ou autres
+- 1/2 l de fond de volaille
Liqueur de mandarine
Carottes fanes, pois gourmand
Préparation:
- Dans un fumoir, déposer la sciure et les épices. Fumer le canard 5 minutes. Ensuite, poêler les filets recto-verso pour une jolie coloration. Assaisonner. Réserver.
- Cuire les pois gourmands à l'anglaise, réserver. Couper les carottes en trois sur la longueur et les tourner afin d'obtenir des formes similaires et les cuire à l'anglaise, réserver.
- Prélever à l'emporte pièce des "palets" de pommes de terre et les cuire à l'anglaise. Réserver.
- Faire réduire un verre de liqueur de mandarine dans un poëlon, ajouter le fond de volaille, laisser réduire jusqu'à consistance de sauce. Assaisonner.
- Couper le fenouil en brunoise. Le poêler dans de l'huile d'olive. Ajouter des mandarines (sans peau) coupées en morceau, sel, poivre et zeste de mandarine. Laisser refroidir. Rouler dans des feuilles filo ou springroll ou feuille de brick. Réserver.
PS: Garder les fanes de carottes et faites en une soupe! Perso, j'ai ajouté un peu de petits pois pour une soupe (petit pois carotte verte!)
- Au moment, finir la cuisson de la canette (62° à coeur) au four à 180°. Mettre au four les cigares de fenouil en huilant le dessus. Rissoler les pommes de terre dans du beurre chaud. Réchauffer dans du beurre les pois gourmands et carottes. Réchauffer la sauce. Assaisonner le tout.
- Servir.