Tartelette fraise bergamote mascarpone
Voici la deuxième variante (variante sur la tartelette tiramisu précédente), comme annoncé.
Petit arôme sympatique de bergamote pour la crème, fraises qui sont maintenant parfumées en fonction de votre fournisseur. Bref, très sympa.
La pâte sucrée est vraiment bonne, légère et friable.
Ingrédients pour 12 tartelettes:
Pâte sucrée:
190 g de farine
20g de fécule de pommes de terre
90 gr de sucre S0 (glace)
130g de beurre
35gr de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 oeuf
Frangipane:
200 g de beurre
200 gr de sucre semoule S2
200 gr de poudre d'amandes
4 oeufs
10 cl de crème
Garniture pour 6 personnes:
100 gr de mascarpone
200 gr de crème 35%
20 gr de sucre semoule
Arôme bergamote
QS Fraises
Préparation:
Pâte sucrée:
- Tamiser la farine, la fécule et le sucre. Ajouter le beurre pommade coupé en morceaux. Ajouter l'oeuf. Malaxer.
- Filmer et mettre au frigo 1h.
- Etaler la pâte sur 2 mm. Couper des cercles ou carrés à l'emporte pièce. Piquer à la fourchette. Laisser reposer 1 h au frais et cuire 8 min à 170°. Laisser refroidir et décercler.
Frangipane:
- Mélanger tous les ingrédients sauf la crème.
- Ajouter la crème et mélanger sans fouetter. Laisser 1 h au frigo.
- Sur les cercles de pâtes refroidis, mettre de la crème frangipane sur 1 à 2 cm dans le cercle beurré. Remettre au four à 180 degrés, approximativement 20 min.
Garniture:
- Fouetter le mascarpone, la crème et le sucre.
- Aromatiser au goût à la bergamote.
- Dresser la crème à la poche.
- Piquer les fraises.
- Servir.