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31 août 2015

Manon - petits chocolats, douces pralines

Les manons sont des pralines (comme on dit en Belgique) composées de gianduja en semelle et d'une ganache café. Le tout recouvert de chocolat blanc. Je souhaitais me lancer depuis longtemps, voici qui est chose faite. Si la forme n'est pas parfaite, le goût était (et oui, il n'en reste plus) parfait.

 

MANON

 

Ingrédients pour une 60aine de manon? (aurions-nous manger tout cela? Nous sommes 4).

Gianduja:

250gr de noisette entière

250gr de sucre glace S0

250gr de chocolat noir (811 callebaut)

Ganache café

440 gr de chocolat blanc callebaut (sac)

200 gr de crème 40%

8gr café soluble expresso

Finition:

Chocolat blanc

Préparation:

Gianduja

- Déposer les noisettes sur une plaque au four préchauffé à 140° durant 40 minutes afin de les torréfier. Laisser refroidir. Les frotter dans les mains l'une contre l'autre (par poignée) pour ôter la petite peau brunâtre de la noisette (s'il en reste un peu, ce n'est rien!).

- Mixer au cutter les noisettes refroidies avec le sucre S0 jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Il faut laisser tourner longtemps et tout à coup, les noisettes mixées se transforment en pâte.

- Descendre la température du four à 40°.

- Déposer cette pâte dans un plat. Y ajouter 250gr de chocolat noir. Mélanger plus ou moins.

- Laisser fondre au four durant 3 heures en mélangeant de temps en temps.

- Sortir du four, bien mélanger. Etaler dans un cadre sur une plaque avec une épaisseur de 2 à 3 mm.

- Faire prendre au frigo.

- Découper la base des manons, j'ai coupé des rectangles mais on peut faire des ronds selon envie.

Ganache chocolat blanc:

- Faire bouillir deux fois la crème avec le café instantané, bien mélanger.

- Verser sur le chocolat blanc (légèrement fondu au préalable aux micro-ondes). Bien mélanger afin que ce soit brillant. Faire prendre au frigo dans le batteur.

- Lorsque la ganache est cristallisée, la fouetter vivement. Mettre dans une poche.

- Pocher une belle boule ou un boudin de ganache sur le socle de gianduja.

- Mettre au congélateur.

Finition:

- Faire fondre du chocolat blanc aux micro-ondes.

- Poser les pralines sur une grille et couler le chocolat blanc par dessus.

- Remettre au frigo pour la cristallisation.

- It's ready!

 Pour ma part, conservation au frigo, surtout qu'il fait chaud pour l'instant.

 

 

Posté par mumu3f à 07:45 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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