ATELIER SAVEURS & COULEURS

27 septembre 2015

Gâteau de 40 ans - gâteau andaloux

Ce printemps, nous avons réalisé à mon avis, notre plus beau voyage. Nous avons visité l'Andalousie. Odeur de fleur d'oranger dans les villes, architecture maure magnifique, palais richement décoré, jardins magnifiques avec fontaines variées, montagne, plage, ce fut vraiment superbe. Aussi, lorsque j'ai vu la recette d'un gâteau nommé "gâteau andaloux" au citron et chocolat, je me suis dit que ce serait celui de mes 40 ans. Prévoir de petites parts par personne sans quoi il est massif! Voici donc cette recette: Ingrédients: Pour... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 11:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 septembre 2015

Pain brioché

Cette recette vient (à peu près) d'un superbe livre d'Eric Kayser le larousse du pain. Je lis ce livre depuis mes 40 ans, et oui, j'y suis passée il y a 10 jours (ce fut un cadeau) et depuis, je me suis mise au levain et aux pains au levain. Voici donc la recette du pain brioché au levain: Ingrédients: 500 gr de farine de blé (j'ai mis moitié farine à patisserie et moitié à pain par manque de stock). 65 gr d'eau 65gr de lait 3 oeufs 75gr de levain liquide (ou 25gr de levain sec à acheter en magasin bio) 8gr de levure sèche... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 19:04 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 septembre 2015

recette de base - sablé breton

Voici une petite recette de base, le sablé breton. Pour ma part, je l'ai accomodé dans une coupelle avec une compote de prunes du prince et de la crème tiramisu sur le dessus. Ils se mangent tout simplement et restent moëlleux, très bonne recette piochée chez mercotte. Ingrédients: 250gr de beurre 200 gr de sucre S2 310gr de farine 16g de levure chimique. 100gr de jaunes d'oeufs 2 pincées de sel et une pincée de fleur de sel. Préparation: - Tamiser la farine et la levure. - Sabler le beurre avec le sucre semoule. -... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 18:06 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,