ATELIER SAVEURS & COULEURS

31 juillet 2015

Salmorejo - soupe froide du soleil!

Lors de notre voyage en Andalousie, nous avons découvert le Salmorejo. Une crème froide de tomate, plus épaisse que le gaspacho, qui était servie avec des oeufs durs et du jambon ou du saumon (petit morceau de filet grillé). Cette petite crème était vraiment bonne, sous le soleil! Il s'avère qu'elle est facile à cuisiner. Alors choisissez un jour ensoleillé....comme aujourd'hui.... Ingrédients: - 1 kg de belles tomates mures - 1 gousse d'ail - 300 gr de pain de mie (pas de pain brioché!!) sans croute. - 2 càs de vinaigre de... [Lire la suite]
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21 juillet 2015

Miroir aux fruits des bois

Oui, c'est un gateau que j'ai déjà fait il y a deux ans. Je trouve qu'il présente bien et donc pour l'anniversaire des filles, je l'ai concocté, un rien différent en esthétisme. Alors, le voici cette année:   Ingrédients: Gâteau roulé: 150 gr de sucre S2 150 gr de farine 1/2 cuillère à soupe de baking powder 50 gr de beurre 6 blancs d'oeufs 8 jaunes d'oeufs QS Cacao Vanhouten Mousse aux fruits 500 gr de coulis de fruits 5 feuilles de gélatine 1/2 litre de crème faîche 40% jus de citron si nécessaire Coulis... [Lire la suite]
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23 mai 2015

Tartelette fraise bergamote mascarpone

Voici la deuxième variante (variante sur la tartelette tiramisu précédente), comme annoncé. Petit arôme sympatique de bergamote pour la crème, fraises qui sont maintenant parfumées en fonction de votre fournisseur. Bref, très sympa. La pâte sucrée est vraiment bonne, légère et friable. Ingrédients pour 12 tartelettes: Pâte sucrée: 190 g de farine 20g de fécule de pommes de terre 90 gr de sucre S0 (glace) 130g de beurre 35gr de poudre d'amandes 1 pincée de sel 1 oeuf Frangipane: 200 g de beurre 200 gr de sucre semoule... [Lire la suite]
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12 mai 2015

Tartelette tiramisu

Deux réceptions en un week-end! Je ne vais quand même pas passer 20 h aux fourneaux. Donc, j'ai pris pour le dessert 2 tartelettes de Michalak. Même pâte sablée et frangipane sur le dessous et garniture différente sur le dessus. Oui, même si les invités sont différents, nous aussi on aime varier les plaisirs! Voici la première version tartelettes tiramisu, la seconde tartelette amande fraise suivra.     Ingrédients pour 12 tartelettes: Pâte sucrée: 190 g de farine 20g de fécule de pommes de terre 90 gr de sucre S0... [Lire la suite]
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03 mai 2015

Taboulé aux herbes des champs, volaille et sauce à l'ail des ours

Je suis dans la période d'essai gustatif de fleurs. Aujourd'hui, après avoir potassé un petit livre sur les herbes sauvages, j'ai invité mes filles à faire les courses sans porte feuille. Nous sommes descendues au village voisin, avons ramassé une poignée de feuilles d'ail des ours et quelques fleurs, des pâquerettes, une poignée de fleurs (bourgeon) de plantain, de l'alliaire (feuilles et fleurs) des orties (à l'aide de ciseaux et d'une passoire, ne prendre que les 4-5 feuilles du dessus des tiges sinon c'est coriace), des fleurs de... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Crème de parmesan, caponata et jambon séché

Une entrée bien fraîche, que l'on peut préparer à l'avance, avec les goûts du Sud....pourquoi se priver?   Ingrédients: Pour 10 personnes: 6 dl de crème fraîche à 30% 100gr de parmesan 2 feuilles de gélatine 1 gousse d'ail écrasée 2 aubergines 2 oignons 3 càs de câpres au vinaigre 100gr d'olives noires 1 gousse d'ail 1 poignée de feuilles de céleri vert 1/2dl de vinaigre balsamique tomates cerises confites au four (2h à 120° avec huile d'olive, sucre, sel, romarin, herbes de provence). 10 tranches de jambon... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Gramaillotte

Gramaillotte....qu'est-ce donc? De la gelée de pissenlit. D'abord, inviter de manière obligatoire ses enfants à une surprise: ceuillir le plus vite possible dans un joli champs non pulvérisé 200 fleurs de pissenlits bien ouvertes (entre 11 et 14h). Laver les fleurs et les mettre à sécher au soleil. Séparer, en réquisitionnant encore les enfants ;) les pétales jaunes à garder des pétales verts et là, il faut s'armer de patience.   Avec 200 fleurs, vous aurez 2 pots!   Ingrédients: 200 fleurs de pissenlits 0.75l... [Lire la suite]
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07 avril 2015

Cabillaud à l'ail des ours et sauce scampi

Pour la recette précédente, j'avais acheté des grands scampis avec têtes et carapaces. Avec celles-ci, j'ai confectionné la sauce (que je n'aurais pas du servir sur le poisson mais bien juste à côté, je suis d'accord!) Ingrédients: Quelques feuilles d'ail des ours. Cabillaud. Têtes et carapaces de 12 scampis. 3 carottes 2 oignons Laurier, thym qs concentré de tomates Préparation: - Faire colorer les têtes et carapaces dans un peu d'huile à feu vif. Quand les sucs commencent à accrocher (mais ne brûlent pas), ajouter... [Lire la suite]
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04 avril 2015

Recette rapide linguines à l'ail des ours scampis et tomates confites.

Parce que c'est le moment, c'est l'instant! Parce que c'est une fois par an, je vous en reparle: l'ail des ours. Il est là, pas encore fleuri mais déjà délicieux. Aussi, profitez-en. Je vous renvoie sur le billet ici ou ici et ici. Aujourd'hui, une petite recette vite faite. Ingrédients pour 4 personnes: Pour le pesto: 100gr de feuilles d'ail des ours 50gr de parmesan 60gr de pignon de pin qs huile d'olive douce QS Scampis QS mini-tomates. Copeaux de parmesan. Préparation: Pesto: - Mixer le tout et ajouter ensuite... [Lire la suite]
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09 février 2015

Bûche tout noisette

Sur base d'une recette de Stéphane Glacier, voici la bûche tout noisette. Et oui, nous sommes toujours en hiver et la bûche est très pratique à portionner. Vous pouvez évidemment réaliser cette recette avec une autre forme. Le glaçage est une recette que je n'avais pas encore essayée, sans gélatine, une seule couche suffit, bref il est top avec le côté croquant de la brésilienne.   Ingrédients pour 2 bûches: Dacquoise noisette (pour 1 silpat): 170gr de Sucre glace S0 170gr de poudre de noisette 215gr de blancs d'oeufs ... [Lire la suite]
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