ATELIER SAVEURS & COULEURS

23 janvier 2015

Raviole de céleri, tartare de saumon et petits légumes.

Cette entrée est similaire a celle que nous avions mangée avec maman à l'Enoteca à Liège, un bon souvenir. Tartare de saumon mélangé à du chou romanesco, du chou fleur, de la betterave et assaisonner de citron vert et huile d'olive.     Ingrédients pour 4 personnes: 1/2 chou romanesco coriandre en graines 1 betterave rouge 400 gr de saumon 1 céleri rave 1 citron vert huile, fleur de sel, poivre Préparation: - Emballer la betterave dans du papier alu et la cuire +- 2 heures au four à 170°. Piquer pour... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 11:13 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

13 janvier 2015

Vin chaud pour enfant

Ceci est inspiré d'une recette de "fou de patisserie 8" à tester obligatoirement avant la fin de l'hiver. C'est vraiment bon et plein de vitamines.   Ingrédients pour 10-15 tasses: 1 poire 2 pommes 200 gr d'airelles fraîches ou congelées 500 ml de jus de cranberry (océan en delhaize notamment) 200ml d'eau 140gr de sucre S2 le zeste d'une orange 1 bâton de cannelle 1 badiane 3 cardamone 2 clous de girofle. Préparation: - Couper les fruits en morceaux (sauf cranberries). - Porter à ébullition le jus, l'eau, le... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 16:42 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 janvier 2015

Boule de Noel

   La boule de chocolat aux fruits rouges! A l'intérieur, un coulis de fruits rouges, une génoise chocolat et une pannacotta au jasmin. Ingrédients: Génoise au chocolat 4 oeufs 2 jaunes d'oeufs 80gr de sucre semoule S2 25gr de farine tamisée 25gr de fécule de maïs tamisée 30gr de cacao Vanhouten tamisé 100 gr de beurre fondu. Confit de groseille: 400gr de groseilles rouges surgelées 50gr de sucre S2 1 citron Sirop au kirsh: 10cl d'eau 50gr de sucre 4cl de kirsh un peu de vanille en poudre. Pannacotta... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 12:20 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 janvier 2015

Filet de canette fumée

Pour Nouvel An, voici le plat que j'avais préparé: canette fumée aux épices accompagné d'un croquant fenouil mandarine, palets de pomme de terre et sauce mandarine. Ingrédients pour 4 personnes: 2 filets des canette 50 gr de sciure de hêtre 1 bâton de cannelle 2 clous de girofle 2 étoiles de badiane 5 baies de genévrier Pommes de terre fermes 1 fenouil 2 mandarines 4 feuilles filo/springroll ou autres +- 1/2 l de fond de volaille Liqueur de mandarine Carottes fanes, pois gourmand Préparation: - Dans un fumoir,... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 17:55 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 janvier 2015

Soufflé au saumon accompagné de son jus de tomates fraîches

 Voici une entrée (servant de plat aux enfants): le soufflé de saumon accompagné de son petit jus de tomate.      Ingrédients pour 4 personnes: Jus de tomates: 400gr de tomates fraîches 10 ml d'huile d'olive 1/2 gousse d'ail sel, poivre,worcestershire, tabasco 1 citron vert Appareil à soufflé pour 6 ramequins: 400 gr de saumon (filet) 10gr de sel poivre 200gr d'oeufs 250gr de crème 35% 135gr de blancs d'oeufs jus de citron 20gr de sucre S2 Garniture du soufflé: 100gr de filet de saumon, sel,... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 11:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 décembre 2014

Happy New Year everybody!

Tous à vous fourneaux! Dernier menu avant l'année prochaine! Ici, au menu, soufflé de saumon, cannette fumée aux épices, croquant fenouil mandarine et enfin boules de Nouvel An au chocolat, jasmin et fruits rouges. Les recettes suivront en 2015!! A l'année prochaine et profitez bien de votre réveillon!
Posté par mumu3f à 16:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

19 décembre 2014

Bûche enfant 2015

Comme la bûche orange café est plus destinée aux grands, je vous propose une version enfant! Ce gâteau a été réalisé pour l'école,et est constitué d'une pâte au chocolat, coupée en trois sur l'épaisseur et garnie de ganache chocolat. Le décor est réalisé en pâte d'amande. Le moule utilisé est un moule demi-sphérique en silicone de 18cm de diamètre. Ingrédients: Pâte à cupcake au chocolat: 50 gr de chocolat noir (callebaut 811) 80 gr de beurre 5 oeufs 75 gr de miel d'acacia 125gr de sucre S2 75gr de poudre d'amande ... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 20:52 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
17 décembre 2014

Espuma de pommes de terre, granny et saumon

Jolie entrée ou mise en bouche si vous le réalisez dans une verrine: espuma de pomme de terre chaud, granny et saumon fumé.   Ingrédients 8 personnes: 400 gr de pommes de terre bintjes nettoyées. 2 dl de crème 40% 1 dl d'eau de cuisson 60gr de beurre 1 oeuf sel, poivre. Vinaigrette: 1càs de moutarde huile de tournesol, vinaigre balsamique blanc 1 citron vert quelques baies rouges 1 échalotes émincée 2 granny oeufs de lompes en garniture. Préparation: - Couper les pommes en brunoise. Les passer dans du jus de... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 11:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 décembre 2014

Bûche de Noël à réinterpréter pour toute occasion!

Cette année, je repars sur cette bûche, La bûche de Noël! L'apothéose du repas. Il fallait la choisir agréable pour les enfants et pour les adultes. J'ai opté pour les goûts noisette, caramel et vanille. Je la voulais tout en légèreté, pas de crème au beurre et le site de Mercotte en proposait plusieurs qui me convenaient fort bien. Mon choix s'est porté sur la bûche NOISETTE-PRALINE CARAMEL DE MERCOTTE. Un vrai délice. Par contre, pour la finition, je n'ai pas regretté mon glaçage brillant et décoration  en sucre isomalt. ... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 08:47 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
13 novembre 2014

Pigeonneau, jus porto cassis et garnitures d'automne

Ma fille souhaitait goûter du pigeonneau au resto la fois passée. De peur qu'elle ne soit déçue, je lui ai dit, je t'en ferai, tu verras si tu aimes ensuite, tu pourras en prendre au resto. Chose promie, chose dûe, voici un pigeonneau qui s'est révélé excellent. C'est une viande jugée "plus forte" que la volaille. Le carrefour proposait de beaux pigeonneaux (la viande était fondante et moins forte que le gibier). La sauce est constituée d'une réduction de porto blanc, fond de pigeonneaux (c'est l'avantage d'avoir des pigeonneaux... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 18:34 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,