ATELIER SAVEURS & COULEURS

11 septembre 2016

Entremet aux pommes et au praliné

Mmm, j'en étais fière de cet entremet. Premier essai, des pommes du jardin poêlées, le praliné d'une recette, le sablé d'une autre et ma couche croustillante que vous retrouviez déjà dans mon gâteau au chocolat en trois textures. Le nappage est très bon et (mais) reste coulant (contrairement au nappage des bûches qui se gélifient beaucoup plus mais n'ont pas de goût). Bref, sur ce gâteau, cela va bien mais il faut savoir que ce nappage reste souple avant de l'utiliser (comme un caramel crémeux). Ingrédients: Pâte sablée: 150 gr... [Lire la suite]
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24 mai 2016

Poisson fonction de la pêche

Recette mémo Risotto à l'alliaire avec asperges blanches, garder les pointes pour les servir poêlées. Sauce à l'ail des ours. Poissons fonctions de la pêche. Asperges vertes poêlées à l'huile d'olive.
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24 mai 2016

Trio coloré

Sur un disque de pâte feuilletée, une crème chèvre et herbes est recouverte d'un disque de poivron mariné.    Ingrédients : - 1/2 poivrons jaunes/pers. - 1/2 poivrons rouges/pers - huile d'olive Qs pour mariner les poivrons. - 1 rouleau de pâte feuilletée. - QS Roquette + 2-3 champignons de paris. - Chèvre frais. - Crème 40%. - Thym, basilic, ciboulette frais Préparation: - Mettre les poivrons entiers au four à 200-220° une trentaine de minutes jusqu'à ce que la peau cloque. Laisser refroidir dans un sachet... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Pain viennois

Encore un délicieux pain d'Eric Kaiser, le pain viennois. Je l'aime plus que la brioche, il ne contient pas d'oeufs et se surgèle très bien.   Ingrédients: 500gr de farine blanche T65 35gr de sucre S2 9gr de sel. 25gr de lait en poudre (ou bien retirer 25gr d'eau!). 225gr d'eau. 75 gr de levain liquide. 7gr de levure sèche. 75gr de beurre ramoli. 1 oeuf pour la dorure. Préparation: - Malaxer le tout SAUF le beurre au robot 5 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse rapide. 4 minutes avant la fin, ajouter... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

betteraves du jardin

Cette année, j'ai semé et récolté des betteraves! J'avais déjà fait un post avec des betteraves cuites avec de la cardamone et citronnelle. Ici, je vous présente une version très simple et qui fut bien appréciée: des betteraves crues (elles ont beaucoup moins le goût terreux que cuites).   Juste une petite description tant cela est facile: Les betteraves sont pelées et tranchées finement à la mandoline (ici des rouges et une chiogga). Par dessus, un trait d'huile de noix, fleur de sel, poivre, des noisettes concassées... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Gâteau de 40 ans - gâteau andaloux

Ce printemps, nous avons réalisé à mon avis, notre plus beau voyage. Nous avons visité l'Andalousie. Odeur de fleur d'oranger dans les villes, architecture maure magnifique, palais richement décoré, jardins magnifiques avec fontaines variées, montagne, plage, ce fut vraiment superbe. Aussi, lorsque j'ai vu la recette d'un gâteau nommé "gâteau andaloux" au citron et chocolat, je me suis dit que ce serait celui de mes 40 ans. Prévoir de petites parts par personne sans quoi il est massif! Voici donc cette recette: Ingrédients: Pour... [Lire la suite]
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25 septembre 2015

Pain brioché

Cette recette vient (à peu près) d'un superbe livre d'Eric Kayser le larousse du pain. Je lis ce livre depuis mes 40 ans, et oui, j'y suis passée il y a 10 jours (ce fut un cadeau) et depuis, je me suis mise au levain et aux pains au levain. Voici donc la recette du pain brioché au levain: Ingrédients: 500 gr de farine de blé (j'ai mis moitié farine à patisserie et moitié à pain par manque de stock). 65 gr d'eau 65gr de lait 3 oeufs 75gr de levain liquide (ou 25gr de levain sec à acheter en magasin bio) 8gr de levure sèche... [Lire la suite]
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08 septembre 2015

recette de base - sablé breton

Voici une petite recette de base, le sablé breton. Pour ma part, je l'ai accomodé dans une coupelle avec une compote de prunes du prince et de la crème tiramisu sur le dessus. Ils se mangent tout simplement et restent moëlleux, très bonne recette piochée chez mercotte. Ingrédients: 250gr de beurre 200 gr de sucre S2 310gr de farine 16g de levure chimique. 100gr de jaunes d'oeufs 2 pincées de sel et une pincée de fleur de sel. Préparation: - Tamiser la farine et la levure. - Sabler le beurre avec le sucre semoule. -... [Lire la suite]
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31 août 2015

Manon - petits chocolats, douces pralines

Les manons sont des pralines (comme on dit en Belgique) composées de gianduja en semelle et d'une ganache café. Le tout recouvert de chocolat blanc. Je souhaitais me lancer depuis longtemps, voici qui est chose faite. Si la forme n'est pas parfaite, le goût était (et oui, il n'en reste plus) parfait.     Ingrédients pour une 60aine de manon? (aurions-nous manger tout cela? Nous sommes 4). Gianduja: 250gr de noisette entière 250gr de sucre glace S0 250gr de chocolat noir (811 callebaut) Ganache café 440 gr de... [Lire la suite]
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25 août 2015

Verrine de gaspacho gélifié et chèvre aux herbes du jardin

Avant l'automne, un jour de soleil pour l'apéro, faites donc cette petite verrine: gaspacho gélifié et quenelle de chèvre aux herbes.   Ingrédients pour 10 verrines: 500ml de gaspacho al valle 4 feuilles de gélatine  1 chavroux 2 cà soupe d ecrème aigre sel, poivre, herbes du jardin (ciboulette, basilic, estragon mexicain...) une fleur d'estragon mexicain ici en déco. Préparation: On ne peut plus rapide: - Chauffer la moitié du gaspacho. Ajouter la gélatine préalablement hydratée et essorée. Ajouter le reste du... [Lire la suite]
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