ATELIER SAVEURS & COULEURS

30 octobre 2014

Magret de canard séché

Magret de canard séché, c'est très facile mais il ne faut faire qu'un magret à la fois car cela ne se conserve pas des semaines! Ingrédients: 1 gros magret de canard 200 g de gros sel (de qualité) 10 g de sucre poivre maniguette Épices: 1 pincée de piment d'Espelette 1 c à s de baies roses 1 c à s de poivre de Séchuan 1 pincée de Fleur de sel 1 c à s de gingembre en poudre 1 branche de romarin séché 1 branche de thym séché romarin et thym frais Préparation: - Nettoyer le filet (point de sang , plume... [Lire la suite]
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28 octobre 2014

Croustillons! Venez venez! Croustillons!

Ici, à Liège, c'est la foire le mois d'octobre (et début novembre). Laquemants, croustillons, toutes les bonnes choses à manger à la foire! Je vous propose les croustillons maison, aussi bons qu'à la foire! Rapide et facile, que demander de plus! Ingrédients: 200 gr de farine tamisée 15 gr de levure fraîche (ou 8 gr de levure sèche) 1 dl de bière blonde 70 ml de lait 1 oeuf 25 gr de beurre 1/2 càc de sel 1 càs de sucre semoule S2 Sucre glace pour saupoudrer Préparation: - Fondre le beurre au micro-ondes - Tiédir le... [Lire la suite]
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14 octobre 2014

Foie gras de la terre

Le foie gras, je le fais toujours avec une note sucrée (chutney, fruits poelés etc). Cette fois, je voulais le faire salé uniquement. Aussi, le voici accompagné de lentilles, betteraves et carottes. J'ai apprécié. Mon mari aimait moins le côté lentilles froides avec foie gras chaud. A vous de voir.       Ingrédients pour 8 personnes: Lentilles 400gr 80 gr de lardons thymn laurier huile d'olive, vinaigre balsamique 1 betterave 1 carotte jaune 3.75 dl dejus de betterave (se trouve notamment dans les... [Lire la suite]
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04 octobre 2014

Pannequets au duo de saumon

Une entrée froide rapide? Pannequet au saumon frais, saumon fumé et céleri. Ingrédients pour 6 personnes: 9 belles tranches de saumon fumé 300 gr de saumon bien frais 1 petit morceau de céleri 1 concombre 1 carotte crème à 35%+citron+sel+poivre Préparation: - Monter la crème légèrement, assaisonner, ajouter du jus de citron. - Couper en tartare le filet de saumon et 3 tranches de saumon fumé - Détailler en julienne le céleri. - Mélanger en quantité souhaitée le céleri, les deux saumon et de la crème assaisonnée.  -... [Lire la suite]
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28 septembre 2014

Poires du jardin

ET oui, c'est la saison des pommes et des poires et cette année, on a les deux au jardin! Petites poires pochées au sirop, biscuit au caramel et glace à la mélisse (j'aurais du en mettre plus, ne lésinez pas sur la dose), le tout baignant dans un sirop de poires. Inspiration de Ch Felder.   Ingrédients: 1 poire par personne 1 litre d'eau 250 gr de sucre S2 1 pincée de vanille en poudre 1 pincée de yuzu en poudre caramel: 70 de sucre S2 30 gr de crème 35% 50 gr de beurre salé Biscuit: 50gr de beurre 50 gr de... [Lire la suite]
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25 septembre 2014

Mirabelles, estragon et chocolat!

Un dessert bien léger avec une association particulière: mirabelles et estragon (mexicain pour ma part, l'estragon mexicain est un peu plus sucré). J'avais déjà été surprise avec l'association rhubarbe et estragon. Mirabelles et estragon, çà marche bien aussi! Mirabelles du jardin que j'avais congelées et que j'ai dégelées avant la cuisson.   Ingrédients: 500 gr de fromage blanc (entier! pas light) 350 gr de chocolat au lait pâte feuilletée sucre S2 et S0 4 épices feuilles d'estragon crème 35% Préparation: - Fondre... [Lire la suite]
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22 septembre 2014

Saumon en croûte et beurre blanc

Voici un plat somme toute facile à faire, qui se prépare à l'avance et qui est très bon. C'est une recette de mes cours de cuisine et je ne suis jamais déçue des recettes de ce prof! Duxelles de champignon sur le dessous et herbes fraîches sur le dessus. Bon, la découpe n'est pas aisée.   Ingrédients pour 6 personnes: 1.5 kg de beau  filet de saumon (hors partie trop plates :queue et côté) Pâte feuilletée cerfeuil et persil duxelle: 1 kg de champignons de Paris 6 échalotes Sauce: 2 échalotes 2 dl de vinaigre de... [Lire la suite]
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15 septembre 2014

Pintade farcies aux pistaches, champignons des bois et pomme anna

Allez, les vacances sont finies, la rentrée des classes est passée.... On se remet en cuisine. Surtout que, ce week-end, je fêtais une année de plus! Et oui, aujourd'hui précisément, je me chope encore un an. Le changement de décennie ne se fera que l'année prochaine. Je profiterai donc à fond de cette nouvelle année où je pourrais encore dire que je n'ai pas 40 ans, je suis beaucoup plus jeune! Bref, j'ai fait deux jolis menus à mon goût que je vais vous livrer ces jours-ci. Un des plats était une pintade farcie à la pistache... [Lire la suite]
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29 août 2014

Prunes à l'aigre doux

 Cet hiver, pour accompagner une tranche de pâté, une petite prune au vinaigre.   Ingrédients (pour 2 bocaux) :  - 2 kg d'altesses  - 1 kg de sucre S2 - 1 bâton de cannelle - 1/2 litre de vinaigre de vin - 1/4 litre d'eau - 4 clous de girofle - 1 feuille de laurier Préparation: - Essuyer les prunes, les piquer 3 fois à la fourchette, les mettre dans un grand cul de poule.  - Faire bouillir les liquides, y fondre le sucre, ajouter les épices. - Verser ce mélange bouillant sur les... [Lire la suite]
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29 août 2014

Confiture pastèque orange

Voici une confiture agréable et pas aussi amère que celle à base d'oranges uniquement.   Ingrédients: 1kg300 de pastèque 2 oranges jus de 2 citrons zeste d'une orange et un citron (à la microrape) 1kg200 de sucre S2 3 càc de pectine. Préparation: - Couper les fruits en morceaux, ajouter le sucre, les jus, les zestes. - Faire bouillir puis laisser mijoter jusqu'à obtention de 104-105°. - Mixer. - Mettre en pot. - Elle reste relativement liquide.
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