ATELIER SAVEURS & COULEURS

08 août 2014

Fruits déguisés, désuets mais si bons

Quoi de plus simple me direz-vous? Oui, c'est les vacances, en cuisine aussi pour moi! Alors, ce post, je le mets juste parce que c'est simple, c'est rapide et c'était la première fois que je les nappe et obtiens ainsi un côté craquant sous la dent.   Ingrédients: Ce que vous voulez!: abricots, dattes, noix. Massepain 150 g de sucre semoule S2 50 g d'eau 25 g de glucose Préparation:  - Farcir les fruits de masspain ou réaliser de petite boule de massepain en y déposant un cerneau sur le dessus. - Chauffer à 150°... [Lire la suite]
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17 juillet 2014

Gratin de fruits et crumble

Voici une recette de dessert comme je les aime en été (ben oui, presque!). Fruité et léger, croquant et onctueux. Des fruits, un crumble, un sabayon gratiné, on s'y met! Servir le tout avec une glace vanille sur le côté.                                                  Ingrédients pour 8 personnes: 1 melon et 1 kg de fraises  Crumble: 250 gr de beurre froid 250 gr de sucre semoule S2 1 c à c... [Lire la suite]
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23 juin 2014

Bergamote et chocolat blanc

Suite à une petite balade à l'ispc avec une copine, j'ai repris du combava (je vous en ai parlé ici) et une bergamote pour essayer. J'adore découvrir les nouveaux produits. La bergamote se situe entre le citron et le pamplemousse au gout avec un petit quelque chose d'indescriptible (fruité? épicé?), c'est en tout cas très bon. Le jus, pour sa part, reste relativement acide. Les suprêmes ne sont pas aussi acides que le citron, plus proche du pamplemousse et se laissent donc déguster en petites quantités.     Suite à cela,... [Lire la suite]
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03 juin 2014

Confiture, c'est le moment

Les fruits de saison reviennent à profusion et à prix honnête: donc, je pense confiture!  Abricots 3.5€/kg, melon 2e à moitié prix, rhubarbe dans le jardin, c'est parti pour un mix! 1er confiture: abricots vanilles (à droite) - Couper les abricots, les mettre dans une bassine avec le même poids en sucre semoule. Ajouter le jus d'un citron. Le lendemain, porter à ébullition avec de la vanille en poudre (personnellement, je fais sécher les gousses après utilisation puis les mixe finement avec un peu de sucre fin= vanille en... [Lire la suite]
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25 mai 2014

Pavlova, un dessert léger

Léger, je n'ai pas dit pas calorique! Mais pour une fin de repas, c'est vraiment un dessert qui passe sans fin! Un nid de meringue, une crème fraîche au citron vert et mascarpone et des fruits de saisons avec un peu de coulis. Le citron vert est l'aliment à ne pas oublier, qui donne cette note subtile.    Ingrédients pour 12 nids: 220 gr de blancs d'oeufs 160 g de sucre semoule S2 160g de sucre glace S0 une pincée de sel 1 citron vert Crème fraîche:600 g de crème fleurette, 80 g de  Mascarpone 1 citron vert... [Lire la suite]
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25 mai 2014

Lingot d'or de crème de foie gras et brioche fruitée

Ici, c'est une recette de mon ancien prof de cuisine. Hors mis qu'il passait les lingots dans une gelée dorée. J'ai préféré me faciliter la vie et ne pas mettre de gélatine. Les photos, ce n'est pas toujours évident! A gauche, il s'agit d'une ligne dorée au pinceau...     Ingrédients pour 12 lingots: 600 gr de foie gras dénervé 2 dl de crème 35% ½ dl de madère ½  dl de pineau 16 g de gélatine 9.5 g de sel 1.2 g de poivre une pincée de 4 épices 1 ananas 250 gr de sucre S2, 250 gr d'eau, une gousse de... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Saumon en duo et ses asperges

C'est la saison des asperges (belges s'il vous plait). Elles sont délicieuses, on en profite! Ici, avec des asperges cuites à l'anglaise et poêlées au moment (pour changer: elles ont une texture vraiment différentes). Le tout avec une petite sauce hollandaise.   Pour 4 personnes: 4 filets de saumon de +-160-180 gr pièce 4 tranches de saumon fumé 16 asperges 4 feuilles de persil plat et oeufs de lombes en décoration +- 1kg de pommes de terre Sauce hollandaise: 3 jaunes d'oeufs 2 c às d'eau 120 gr de beurre fondu... [Lire la suite]
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27 avril 2014

Espuma à l'amaretto en mignardise ou en pousse café

Mignardise ou pousse café, ceci est pour les grands: un espuma à l'amaretto. 5 minutes de préparation mais obligation d'avoir un siphon! Pour un siphon d'1/2 litre: 80 gr de sucre S2 4 dl de crème 35% 1 dl d'amaretto Préparation: - Fondre le sucre avec un peu d'eau pour un obtenir un caramel brun clair. Décuire petit à petit (attention au débordement!) avec la crème préalablement chauffée au micro-ondes (évite les risques d'éclaboussure). - Ajouter l'amaretto hors du feu. - Passer au chinois, verser au siphon et réserver... [Lire la suite]
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27 avril 2014

Filet d'agneau, gnocchi, sauce à l'ail des ours et aumônière de poivrons

L'ail des ours est de retour! En sauce ou en pesto, elle apporte ce petit goût parfumé et subtil. Ce week-end, nous avons dégusté au resto une soupe froide de petits pois parfumée à l'ail des ours, voici encore une idée rafraichissante et délicieuse! Ici, l'ail des ours a donné une jolie couleur verte à la sauce.   La fleur est utilisée en décoration mais est comestible, la feuille en cuisine. Rappel de la jolie fleur d'ail des ours: Ingrédients pour 8 personnes: 1 filet d'agneau de 160 gr par personne 6 poivrons... [Lire la suite]
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15 avril 2014

Crème d'asperges et scampis

Voici une crème d'asperge flambée accompagnée de scampi pour une entrée de saison.   Ingrédients pour 8 personnes: 24 scampis nettoyés (carapace et boyau) 1 botte d'asperges vertes 2 bottes d'asperges blanches 1 échalote 1.5 dl de noilly pratt 3 càs de pineau (ou cognac en fonction de votre stock) 6 dl de crème sel, poivre Préparation: - Cuire à l'anglaise les asperges vertes. Refroidir dans de l'eau froide et réserver. - Couper les asperges blanches (pas besoin de les éplucher) en tronçon,  cuire à l'anglaise... [Lire la suite]
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