ATELIER SAVEURS & COULEURS

01 avril 2014

Gyoza, un air de Chine!

 Gyoza, petit ravioli mi frit mi cuit vapeur.... accompagné de chou chinois vinaigrette fruit de la passion et sauce soja naturellement.  Un coup de photoshop pour vous projeter là-bas et hop!    Recette pour une vingtaine de "Gyoza": 550 gr d'hachis de porc 1 bouquet de ciboules  sel, poivre 3 c à soupe de sucre 4 c à soupe d'eau 2 c à soupe de Mirin 2 c à café de sauce de soja claire Pâte: 500g de farine 3 c à soupe d'huile eau Préparation: - Dans un plat, mélanger la viande hachée avec le... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Flan patissier de Michalak

Il y a des moments où on a envie de cuisiner longuement et d'autres où on a envie de manger sans trop cuisiner. Peut-être parce que le jardin demande plus d'attention.... Aussi, voici encore une recette rapide qui remporte un franc succès! Enfin une tarte sans croûte!   Ingrédients pour mon petit cercle de diamètre 23cm: convient pour 6 portions pas trop généreuses sinon doubler les quantités! 500 gr de lait demi-écrémé 125 gr de crème 35% 125 gr de sucre semoule S2 100 gr de jaunes d'oeufs 50 gr de maïzena un peu... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Pizza pâte plus light

C'est lors d'une journée récréative que des propriétaires d'une pizzeria ont partagé leur recette de pâte à pizza en faisant un atelier enfant. Cette pâte étant plus light et tout aussi bonne que celle précédemment postée, je vous la livre Ingrédients pour 4 personnes: 400 gr de farine 20 gr de levure frâiche (ou 10 gr de levure sèche) 1 cac de sel 2cc à café d'huile d'olive 110 ml lait 110 ml eau Préparation: - Diluer la levure dans 20 ml (moitié eau, moitié lait). - Faire une fontaine avec la farine, mettre la levure au... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Chapati pour accompagner le poulet tikka

Un petit air d'Inde, beaucoup d'épices, le poulet tikka, tout le monde aime çà. Le chapati est un petit pain plat, indien, cuit à la poêle pour ma part, probablement sur la flamme là bas. Ces chapati se consomment chauds et le jour de la fabrication sans quoi, cela devient des semelles!                                              Ingrédients pour +-10 chapati 480 gr de farine blanche 2 càc de sel 6 càs huile... [Lire la suite]
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28 février 2014

Crème au caramel

Pour toutes celles qui n'ont pas le temps mais veulent cuisiner, voici une recette facile pour partager vos souvenirs d'enfance avec vos propres enfants: Crème caramel à renverser ou pas!   La crème caramel. Peu d'ingrédients, peu de temps et le tour est joué alors on s'y met et ...on s'y remet!   Ingrédients pour 6 grands pots et 6 mini pots: 1 l de lait demi-écrémé 6 oeufs 200 gr de sucre S2 1/2 gousse de vanille Caramel: 200 gr de sucre 1 filet d'eau par facilité. Préparation: - Préchauffer le four à 180° ... [Lire la suite]
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25 février 2014

Macaron Ispahan

Ce macaron, rien qu'à l'énoncé des ingrédients, me faisait envie: eau de rose, litchi framboise! Pierre Hermé a su mettre de la sensualité dans un macaron. Alors pour la Saint-Valentin, je me suis lancée. Demande un peu de temps mais pas trop compliqué.   Ingrédients pour 4 ispahan de deux personnes et quelques individuels ou un immense! Macaron: 250 gr de poudre d'amande 250 gr de sucre glace S0 180 gr de blancs d'oeufs 250 gr de sucre semoule S2 65 gr d'eau colorant rouge coquelicot 3 gr Meringue italienne: pour la... [Lire la suite]
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20 février 2014

Pigeonneau aux saveurs puissantes de purée fumée et betterave rafraichi aux fruits des bois

Le fumoir est de sortie pour cette recette. Utilisation déjà décrite ici.   Ingrédients pour 4 personnes: 2 pigeonneaux 2 betteraves rouges et 2 blanches (en fonction de leur taille) fond de volaille 1 boîte de petits fruits des bois surgelés (retirer les fraises et les grosses mûres). 2 batons de citronnelles gingembre pommes de terre (+-600gr), beurre sel, poivre 1 à 2 dl de crème de cassis 4 dl de fond brun Préparation: - Cuire les pommes de terre à l'anglaise. Démarrer le fumoir et les fumer 10 minutes. Mettre... [Lire la suite]
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19 février 2014

Carpaccio de Saint-Jacques et un peu de passion

Vendredi, c'était la Saint-Valentin. Comme j'ai la chance d'avoir un super amoureux, mon mari, je l'ai gâté....et lui aussi! Menu passion: en entrée carpaccio de Saint-Jacques, passion, orange, fenouil. Plat (recette suivra): pigeonneau, betterave, fruits des bois et purée fumée Dessert: Macaron Ispahan (recette célèbre de Pierre Hermé, divin!): eau de rose, framboise et litchi (recette suivra) Une petite rose passionnée pour mon amour car les hommes aussi aiment les fleurs!       Ingrédients du... [Lire la suite]
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13 février 2014

Gaufres au sucre ou gaufres de Liège?

Certains les appellent gaufres au sucre d'autres gaufres de Liège, nous, on se jette dessus quel que soit leur nom! Pas besoin de gaufrier spécial, je les ai faites sur des plaques pour gaufres 4/4 et cela va très bien donc, pas d'excuse, on s'y met! Ingrédients: 1kg farine 20 g sel 50g de levure sèche 300g lait tempéré 200g œufs 120g sucre semoule S2 600g de beurre pommade 600 gr de sucre perle P4  15g de cannelle Préparation : - Mettre dans la cuve du robot avec le pétrin la farine, le sel et le sucre S2 et la... [Lire la suite]
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09 février 2014

Brioche suisse

Les brioches ont la côte pour l'instant! Je me suis lancée dans la brioche suisse de Christophe felder et recommencerai! Pas très compliqué, cela fait un déjeuner ou un quatre heure agréable! A retenir, le laquage au sirop de sucre qui peut se mettre sur gosette, galette etc... pour une finition brillante. Ingrédients pour une quinzaine de brioches: Pâte à brioche: 250 gr de farine 30 gr de sucre 1 càc de sel 10. gr de levure fraîche 3 oeufs 165 gr de beurre à température ambiante farine pour plan de travail Crème... [Lire la suite]
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