ATELIER SAVEURS & COULEURS

31 janvier 2014

Madeleines à bosses à la mandarine

Des madeleines, c'est vite fait et c'est succulent. J'en ai déjà fait souvent, je les ai toujours appréciées mais je n'ai jamais eu la bosse qui fait leur réputation. Cette recette prend un peu plus de temps dans le sens où elle se prépare la veille et se finalise le jour même MAIS j'ai eu des madeleines à bosses!   Ingrédients +- 20 pièces: 2 oeufs 85 gr de sucre s2 40 gr de lait 20 gr de miel 130 gr de farine 6 gr de levure chimique (baking powder) 130 gr de beurre zeste d'une grosse mandarine à jus (ou de deux... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 15:06 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

31 janvier 2014

Verrine framboise citron

Comme il me restait un peu de crème citron de ma tarte meringuée, j'ai reproduit une petite verrine que l'on voit souvent en pâtisserie (enfin dans ma ville): coulis framboise, crème citron et meringue italienne caramélisée.   Pour une esthétique parfait, il faudrait gélifier le coulis mais au goût, j'aime mieux sans gélatine dans ce cas-ci. Ingrédients: Crème citron: 150 gr de jus de citrons jaunes et verts mélangés (moitié moitié pour moi) 125 ml d'oeufs entiers (4 oeufs) 150 gr de sucre 20 gr de maizena 100 gr de... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 14:51 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 janvier 2014

Tarte au citron meringuée

Une tarte bien classique mais si bonne. Pâte brisée sucrée, crème citron et meringue italienne.     Ingrédients: Pâte brisée sucrée: 300 gr de farine 150 gr de beurre 60 gr d'eau 18 gr de jaunes d'oeufs (1) 6 gr de sel 30 gr de sucre Crème citron: 300 gr de jus de citrons jaunes et verts mélangés (moitié moitié pour moi) 250 ml d'oeufs entiers (4 oeufs) 300 gr de sucre 40 gr de maizena 200 gr de beurre Meringue italienne: 2 blancs d'oeufs 105 gr de sucre 35 ml d'eau 1 pincée de sel, 1 filet... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 22:35 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 janvier 2014

Roulade de loup de mer, mousseline au cresson et sauce Noilly Pratt

Filet de loup de mer, mousseline au cresson et sauce noilly pratt : Ingrédients pour 6 personnes 1 petit filet de saumon 6 beaux filets de loup de mer Mousseline: 300 gr de cabillaud 240 gr de crème 35 % (80% de la masse de poisson) sel, poivre, chlorophylle (=2 bottes de cresson) 1 blanc d'oeuf   Garniture: Têtes de brocoli, pommes de terre, brunoises de carottes, poivrons et courgettes cuites séparément à l'anglaise.  Sauce: 20 gr de beurre 40 gr d'échalotes 1 dl de noilly pratt 0.4 l de fumet de poisson ... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 08:56 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
23 janvier 2014

Sardines à la vénitienne

Voici une petite entrée facile. Tirée d'un livre d'Alba Pezone, elle nous fait (re)découvrir les sardines FRAICHES. Ce poisson que l'on ne consomme pas beaucoup est un poisson gras (à base d’acides gras polyinsaturés dont les oméga 3. Votre coeur et votre cerveau vous remercieront donc, tous au fourneau avec cette entrée. Ingrédients pour 6 personnes: 12 filets de sardines fraîches (demander à votre poissonnier de les lever). 8 petits oignons 2 càs de pignons de pin 3 c à s de raisins secs 2 c à s de vinaigre de vin blanc... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 15:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
20 janvier 2014

Boeuf, sauce échalote, échalote fondante et tulipe

 Cette recette-ci, je la mets sur le site essentiellement pour la sauce qui est délicieuse. Sauce au vin rouge, échalotes et endives caramélisées, tulipe avec poivrons fondants et pommes de terre parisiennes rissolées.    Ingrédients pour 6 personnes: 1.2 kg de boeuf (bavette, beefsteack, morceau au choix) 3 endives 6 échalotes 2 poivrons rouges et 1 vert 6 pommes de terre à chair ferme Sauce: 50 gr d'échalotes 5 branches de romarin, 1 branche de thym 1 gousse d'ail (petite) 2 cl de vinaigre balsamique 8... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 13:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

12 janvier 2014

Tuiles aux amandes

Une petite mignardise avec votre café? Une tuile aux amandes vite faite et qui se conserve!     Ingrédients pour +/- 20 tuiles: 100 gr d'amandes effilées 100 gr de sucre glace So 25 gr de farine 1 oeuf entier 1 blanc d'oeuf 25 gr de beurre QS vanille Préparation: - Mélanger les amandes, le sucre et la farine tamisée. Ajouter les oeufs préalablement battus à la fourchette. - Ajouter la vanille et le beurre fondu et refroidi. Filmer le récipient. - Laisser reposer 30 minutes. - Disposer de petits tas sur une... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 10:21 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 janvier 2014

Pannetone au déjeuner

Voici une délicieuse préparation. Un pannetone.   Ingrédients pour un pannetone de 17 cm de diamètre 10 cl de lait 20+50 gr de sucre S2 11 gr de levure sèche 400 gr de farine 2 oeufs 5 jaunes d'oeufs quelques gouttes d' extrait d'amande le zeste d'un citron vert 1 poignée d'écorce de citron confit coupé en brunoise 5 gr de sel 2 tasses de raisins (je n'en avais mis qu'une mais c'est peu) à laisser imbiber dans de l'eau tiède préalablement puis égoutter. 170 gr de beurre pommade amandes effilées en décoration... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 22:36 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2014

Financier thé matcha - combava

Je suppose que je ne suis pas la seule, j'adore tester les produits dont on nous parle dans les revues de cuisine. Le thé matcha, je l'ai croisé plusieurs fois alors lorsque je l'ai vu en quantité "dégustation" dans une boutique, je me suis dit pourquoi pas!  La couleur du thé est jolie mais au gout, il ne me parait pas spécial. Le combava, pareil, j'en prends un pour tester. D'abord une petite photo, Là, je suis heureusement surprise. Cela ressemble évidemment au citron vert mais au goût et à l'odeur, cela ressemble plus... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 21:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 janvier 2014

Galette des rois pralinée

Comme d'habitude, deux fèves dans la galette mais cette année, la reine la plus drôle ce fut elle:     Légère variante sur la galette 2014: une couche de praliné, la crème amande-noisette et une fine couche de pommes   Ingrédients: 2 pâtes feuilletées 200 gr de sucre semoule S2 200 gr de poudre d'amandes 100 gr de beurre 2-3 oeufs entiers (en fonction de la taille) approximativement  40 gr de farine rhum brun au goût QS praliné 3 pommes beurre sucre  fève et... [Lire la suite]
Posté par mumu3f à 13:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,