ATELIER SAVEURS & COULEURS

24 novembre 2013

Baggels, le mot du jour!!

Lors de notre voyage à Pâques aux Etats-Unis, ma petite soeur nous avait fait déjeuner dans la magnifique salle de Duke university (une salle digne d'Harry Potter) avec des bagels. Bagels cannelle cranberries garnis de beurre de cacahuète et confiture pour les filles, bagels multicéréales garnis d'oeufs brouillés pour les grands. Ce fut la première fois que je mangeais des baggels et j'avais trouvé cela très sympa. Aussi, lors de la visualisation de l'émission "le meilleur pâtissier", il me revenait d'essayer moi aussi les bagels! ... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Croquettes aux crevettes

Pas compliqué de faire des croquettes aux crevettes. Il suffit de bien laisser épaissir le velouté. Ici, jus de citron et estragon les rendent particulièrement "légères". Moi, c'est le genre de chose que je réalise en quantités plus grandes afin d'en conserver au congélateur. Peut être réalisées en petites boules, version apéritive ou portion "boule à glace" comme ici, pour une entrée-plat. J'utilise une pince à glace pour portionner identiquement les croquettes et donner une première forme de boule. Pour la panure, j'ai utilisé la... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

Focaccia

Une petite focaccia pour changer du pain quotidien:   Pour une belle focaccia: 500 gr de farine blanche à pain 3dl d'eau 1 càs de sel 1 càc de sucre 1dl d'huile d'olive 11 gr de luvure sèche 2 c à soupe de romarin séché haché en finition: filet d'huile d'olive et fleur de sel Préparation: - Préchauffer le four à 180° - Pétrir tous les ingrédients ensemble. - Laisser lever, couvert d'un drap une bonne demi-heure (doublement de volume). - Pétrir la pâte, et l'abaisser au rouleur en rectangle. - Poser sur une... [Lire la suite]
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05 novembre 2013

Forêt de champignons - meringue suisse

Quelle jolie petite forêt! Enfin un champignon que je sais reconnaître! Il est comestible! Ils sont faits à partir de meringue suisse (je m'aide du cooking kenwood mais vous pouvez la faire au bain marie).    Ingrédients: 125 gr de blancs d'oeufs 250 gr de sucre semoule un peu de cacao et c'est tout! Préparation: - Mettre les blancs et le sucre dans le kenwood. Mélanger et mettre à 55°  ou dans un bol au bain marie. - Monter les blancs à grande vitesse. Verser un filet de jus de citron. Lorsque la meringue est... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

guimauve variante

Voici une ultime (?) variante de guimauve. Elles sont particulièrement fondantes (légères!) car je les fouette pour les faire refroidir (enfin le robot les fouette!), de la sorte, de l'air est emprisonné dans l'appareil.  Leur jolie forme est dûe au fait que je les dresse à la poche (sur une plaque bien chemisée avec huile-maizena et S0).   Ingrédients: 100 gr de blancs d'oeufs 450+50 gr de sucre S2 150 ml d'eau 9 feuilles de gélatine (1 feuille = 3,8 gr) Préparation: - Huiler des plaques et chemiser les avec un... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Houmous canard et caille

      Une verrine rapido presto, une. Pas de long discours ici, une idée rien de plus: De l'houmous délayé avec un peu d'huile d'olive, un rien d'eau si nécessaire, bien assaisonné. Ajouter du sésame torréfié. Poser dans le fond de la verrine, ajouter un oeuf de caille cuit dur (4 minutes de cuisson à l'eau bouillante), une tranche ou deux de magret de canard séché coupé en lanière, un peu de sésame par dessus le tout et un grissini.
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18 octobre 2013

Filet de biche, purée de céleri, girolles et potirons, sauce épicée et chocolatée

Sur une assiette un peu plus grande, c'est certainement mieux. Au moins pour la photo, pas facile les photos! Toujours est-il, voici une purée de céleri avec petits choux de bruxelles, un filet de biche cuit à 63 ° (normalement). Et oui, Oli, quand je parle avec les amis, je ne zieute plus mon thermomètre et du coup, 4-5° de trop, la biche est cuite, très cuite mais bon, le repas était gai, très gai! Sauce porto tonka-poivre long ramené directement de Bali par my sister! Mon mélange potimarrons - girolles poêlés que j'affectionne... [Lire la suite]
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12 octobre 2013

Petits caramels au café

Voici un caramel inratable pour autant que vous ayez un thermomètre. Ingrédients: 500 gr de sure S2 100 gr de glucose (à défaut de miel) 400 gr de crème 35% 25 gr de beurre 15 gr d'extrait de café Préparation: - Faire bouillir la crème. Ajouter le sucre, le glucose, remuer et chauffer jusqu'à la température de 107°. - Ajouter le beurre. - Cuire à 120°. Le caramel reste blond foncé. - Ajouter l'extrait de café. - Verser dans un moule huilé ou dans un cadre. - Laisser refroidir puis couper des carrés. - Conserver sous... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

Tournedos Rossini

Un petit tournedos rossini, une figue poelée et une petite sauce à base de gastrique! Ingrédients pour 4 personnes: 4 tournedos 4 escalope de foie gras surgelée (ou non) 3 chicons 4 figues 8 pommes de terre qs de roquette Sauce: 80 gr de sucre S2 80 gr de vinaigre balsamique (vinaigre pas crème!!) 300 ml de fond brun Préparation: - Cuire les pommes de terre à l'anglaise et les refroidir au frigo. - Couper les chicons en deux. Les disposer bien à plat dans une poêle. Couvrir à moitié d'eau. Saler, poivrer, mettre deux... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

Cabillaud terre mer, sauce tartuffa, asperges

J'avais envie d'une sauce tartuffa avec du poisson. Non, non, je ne suis pas enceinte! Non, non, ce n'est pas une drôle d'association! Il m'a semblé logique de corser le goût du poisson avec du jambon afin que la sauce tartufa s'associe bien. Nous avons aimé le rendu. A vous d'essayer et de me dire! Accompagnement: risotto, crevettes grises et asperges poelées. Ingrédients pour 4 personnes: 1 botte d'asperges 150 gr de crevettes 4 filets de cabillaud 4 tranche de jambon cru 30 cl de crème culinaire qs de tartuffa Risotto: ... [Lire la suite]
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