ATELIER SAVEURS & COULEURS

16 septembre 2013

Baklava

Encore un petit air d'ailleurs en cette fin d'été...le baklava. A nouveau, recette très vite réalisée     Ingrédients: 10 feuilles de pâte filo 200 gr de noix 150 gr de  pistache 150 gr de noisette 140 gr de beurre fondu 150 gr de sucre S2 cannelle et eau de fleur d'oranger +-20 cl de miel liquide amande effilée en décoration miel   Préparation: - Mixer grossièrement les fruits secs. - Mélanger  ensemble les noix, noisettes et pistaches. Ajouter 5 cuillères d'eau de  fleur d'oranger,... [Lire la suite]
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14 septembre 2013

Confitures de mirabelles, gelée de mures

Après la confiture de groseilles, voici la recette de confiture de mirabelles au gingembre et vanille et la gelée de mûres. Pour la confiture mirabelles, gingembre, vanille: - Dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux. Les peser et ajouter 80% du poids en sucre S2. Laisser de côté afin que le jus "sorte des fruits" une bonne heure. - Ajouter le jus d'un citron. - Porter à ébullition puis laisser mijoter jusqu'à consistance. - Ajouter 1 cuillère à café de gingembre en poudre et un peu de vanille en poudre. Lorsque la... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

Tartare saumon mangue et pistache

Une délicieuse entrée pour nos 14 ans de mariage. Super vite faite et fraîche. Le plat étant un homard, la recette est déjà sur le site...pauvres bêtes! Le dessert ne m'ayant pas satisfait, vous n'en saurez rien!   Ingrédients pour deux amoureux: 200 gr de saumon archi frais 1/2 à 3/4 de mangue une grosse poignée de pistaches non salées 1 citron vert: zeste et jus quelques brins d'estragon et estragon mexicain frais. Préparation: AU MOMENT - Couper en tartare le saumon. Couper en brunoise la mangue. - Hacher au... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Verrine rhubarbe estragon, mousse chocolat blanc, shortbread et meringues

Cette verrine peut être simplifiée selon vos envies. Les meringues peuvent être achetées toutes faites ou faites maison, comme vous voulez. Pour les meringues, je vous renverrai ici. Rhubarbe et estragon, c'est étrange mais quand vous saurez qu'il s'agit d'une association d'Anne-Sophie Pic, vous testerez surement! Ce sont deux goûts qui s'associent vraiment bien ensemble. A tester! Ingrédients pour 4 verrines: 350 gr de rhubarbe 35 gr de sucre le jus d'1/2 citron 1 poignée de feuille d'estragon ciselée Shortbread: 40 gr de... [Lire la suite]
22 août 2013

Tartine du soleil, thon et herbes aromathiques

Entrée rapide et explosion de saveurs en bouche grâce à la salade d'herbes.   Ingrédients: Pour 4 personnes: 1 rouleau de pâte feuilletée 400 gr de thon frais 6 tomates bien rouges 1 oignon 1 gousse d'ail 1 branche de thym 1 feuille de laurier 1 pot de tapenade noire huile d'olive vinaigre 50 gr de copeaux de parmesan bouquet d'herbes (cerfeuil, basilic, aneth, persil plat, estragon, 1 feuille de menthe par personne) Préparation: - Mettre le thon au congélateur. Après +-15 à 20 minutes (attendre qu'il soit... [Lire la suite]
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15 août 2013

Nems maison

Oui, j'adore essayer, cuisiner un peu de tout. Parfois qu'une fois, juste pour me dire, je sais le faire. Alors, cette fois, je voulais faire des loempias. Repas rapide, vraiment. Peu d'ingrédients nécessaires (je n'avais pas les champignons chinois à réhydrater, tant pis mais vous pouvez en mettre). Ingrédients: 500 gr de poulet 3 carottes   1 oignon (50 gr de champignons noirs réhydratés) 200 gr de soja 2 oeufs galette de riz sauce soja, sel, poivre, menthe  Préparation: - Mixer le poulet. Mixer... [Lire la suite]
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13 août 2013

Tarte tatin, pâte brisée à la cannelle

Cette recette est rapide et je la livre essentiellement pour la pâte. Effectivement pour la recette de la tarte je vous la livre aussi mais...ce sera vite fait! Je n'avais jamais fait de tatin. Il y a plein de méthodes, démarrer sur le feu, finir au four, faire un caramel d'abord ou non.... Bref, j'ai eu plein de pommes sur mon pommier cette année, de délicieuses pommes transparentes blanches, appelées aussi pommes d'août. Je papote un peu avec la voisine copine dont le site est ici: http://carodelice.canalblog.com/ qui me... [Lire la suite]
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10 août 2013

Gelée de groseilles

J'ai eu beaucoup de groseilles rouges cette année et après une recette ratée de gelée (ou an tout cas qui ne me satisfaisait pas), je me suis tournée, comme toute fille, vers ma maman! Voici sa recette, ma préférée. Pour répondre à Rose-Marie, il me semble que je ferais la même chose avec le cassis pour la gelée de cassis mais en ajoutant 1 jus de citron. Si Rose-Marie teste, merci de confirmer par un petit post! La photo suivra. Ingrédients: 1 kg 500 de jus de groseilles rouges  1kg 500 de sucre semoule et rien... [Lire la suite]
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02 août 2013

Foie gras poêlé sur éclatée de cerises à la cardamone et caramel balsamique

Cela fait 6 ans que je regarde nos cerisiers basse tige en me demandant quand j'aurais des cerises.... Cette année fut la bonne, ils commencent à porter (pas tous mais bon c'est un début). Le cerisier Kelleris m'a offert un joli panier de cerises acides (comme les griottes). Aussi ai-je souhaité les associer à du foie gras et la bonne idée fut la cardamone qui donne un petit goût particulier.        Ingrédients pour deux amoureux! 2 escalopes de foie gras cerises acides kelleriss ou griottes (2 poignées) ... [Lire la suite]
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02 août 2013

Filet de cabillaud, compotée de fenouil, écrasée de pommes de terre au pesto de roquette

Un petit pesto de roquettes déstructuré comme diraient certains! Oui, je n'ai pas mis les pignons dans le pesto. Je les ai laissés entiers, toastés, dans la purée.   Ingrédients pour 4 personnes: 2 bulbes de fenouil un peu de beurre 180 gr de cabillaud par personne 1 kg de pommes de terre 200 gr de roquette huile d'olive un peu de parmesan 1 gousse d'ail Préparation: - Cuire les pommes de terre à l'anglaise 20 minutes. - Mixer au blender la roquette en ajoutant ce qu'il faut d'huile pour obtenir une texture purée... [Lire la suite]
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