750 grammes
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6 mai 2012

Javanais

Un javanais comme gâteau d'anniversaire. Avec une crème au beurre à base de blancs d'oeufs, c'est plus léger...Je n'ai pas dit moins calorique car il y a du beurre mais bon! C'est bon!

javanais ens

javanais

Trois couches de pâtes (plaques utilisées 28*38 cm), 3 de crème au beurre café et rhum et une petite ganache (un rien trop épaisse sur la photo).

Quantité pour un gâteau de 25*35 cm

Ingrédients:

Pour la pâte:

500 gr de blancs d'oeufs

300 gr de poudre d'amandes

300 gr de sucre semoule (S2)

2 sachets de sucre vanillé

100 gr de farine

125 gr de sucre fin

Pour la crème au beurre:

225 gr de blancs d'oeufs

450 gr de sucre S2

150  gr d'eau

750 gr de beurre à température ambiante

extrait de café et rhum brun

Pour la ganache:

270 gr de callets de chocolat noir

3 dl de crème 40 %

Préparation:

Pâte:

- Monter les blancs en neige et les serrer avec les 125 gr de sucre.

- Tamiser la farine et incorporer ensemble les 300 gr de sucre, la poudre d'amandes et le sucre vanillé aux blancs battus.

- Chemiser trois plaques de papier sulfurisé. Dresser finement sur chacune d'elle (il y en a un peu de trop).

- Cuire au four 15 minutes à 180°.

Crème au beurre:

- Réaliser une meringue italienne: faire un sirop de sucre avec l'eau et le sucre. A +-110°, commencer à fouetter les blancs d'oeufs, ils doivent être mousseux, montés mais pas fermes.

- Lorsque le sirop de sucre atteint 121°, le verser en fin filet sur les blancs d'oeufs en continuant à fouetter (attention aux éclaboussures). Continuer à battre jusqu'à complet refroidissement.

- Crémer le beurre (le fouetter).

- Incorporer le beurre à la meringue, l'arôme café et le rhum brun. Goûter.

Truc et astuce: si la crème au beurre tranche (devient granuleuse), la passer petit à petit au cutter avec un petit morceau de beurre.

- Lorsque les pâtes sont froides, étaler une couche de pâte, de la crème au beurre et ainsi de suite. Terminer par une couche de crème au beurre. Mettre au frigo.

Ganache:

- Lorsque l'ensemble a bien refroidi, préparer la ganache.

- Faire bouillir la crème, la verser en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien avec une spatule. Laisser tempérer légèrement. Verser sur le dessus du gâteau.

- Parer le gâteau (couper les 4 bords afin d'obtenir un gâteau net). Remettre au frais.

- Décorer à l'aide de chocolat au lait fondu et mis dans un petit cornet.

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Commentaires
A
Bravo Mumu , ton époux a été très gâté:-)<br /> <br /> <br /> <br /> Gros bisous .....ici.....je te dis à bientôt car vacances " bien méritées" en vue :-)nous sommes contents de voir notre ciel s'éclaircir peu à peu:-)
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