Pain brioché
Cette recette vient (à peu près) d'un superbe livre d'Eric Kayser le larousse du pain. Je lis ce livre depuis mes 40 ans, et oui, j'y suis passée il y a 10 jours (ce fut un cadeau) et depuis, je me suis mise au levain et aux pains au levain.
Voici donc la recette du pain brioché au levain:
Ingrédients:
500 gr de farine de blé (j'ai mis moitié farine à patisserie et moitié à pain par manque de stock).
65 gr d'eau
65gr de lait
3 oeufs
75gr de levain liquide (ou 25gr de levain sec à acheter en magasin bio)
8gr de levure sèche (5gr suffirait amplement)
10gr de sel
35gr de sucre S2
75gr de beurre ramolli
1 jaune d'oeuf pour la dorure.
Préparation:
- Mettre dans la cuve du robot la farine, l'eau, le lait, les oeufs, le levain, la levure, le sel et le sucre.
- Pétrir 5min en vitesse lente puis 5 minutes un peu plus vite. Ajouter le beurre et pétrir encore 5 minutes.
- Couvrer et laisser pousser 1h.
- Diviser en 4. Pétrir légèrement et bouler.
- Poser dans le moule huilé. Dorer au pinceau (jaune d'oeuf mélangé à un filet d'eau).
- Couvrir et laisser pousser 1h30.
- Passer une seconde couche de dorure et enfourner à 180° (jeter un peu d'eau sur une plaque du four pour dégager de la vapeur).
- Cuire +- 30 minutes (95°à coeur).