Salmorejo - soupe froide du soleil!
Lors de notre voyage en Andalousie, nous avons découvert le Salmorejo. Une crème froide de tomate, plus épaisse que le gaspacho, qui était servie avec des oeufs durs et du jambon ou du saumon (petit morceau de filet grillé). Cette petite crème était vraiment bonne, sous le soleil!
Il s'avère qu'elle est facile à cuisiner. Alors choisissez un jour ensoleillé....comme aujourd'hui....
Ingrédients:
- 1 kg de belles tomates mures
- 1 gousse d'ail
- 300 gr de pain de mie (pas de pain brioché!!) sans croute.
- 2 càs de vinaigre de vin blanc
- sel, poivre
- 15cl d'huile d'olive
- 3 oeufs cuits durs (11 min après ébullition).
- Jambon de serrano.
Préparation:
- Peler et monder les tomates.
- Mettre dans un grand saladier avec l'ail et le pain. Ajouter 15cl d'huile d'olive, 2 càs de vinaigre.
- Mixer. Si nécessaire, ajouter un rien d'eau. Attention, la soupe doit être très épaisse. L'eau aide à mixer, c'est tout.
- Laisser une nuit au frigo pour que les arômes maturent.
- Servir avec des oeufs coupés en brunoise et du jambon en fine lamelle.
- Ajouter, si souhaité, un peu de ciboulette.