Pain d'épices fruité
En cette période de Noël, même si la neige n'est pas présente, j'aime me blottir au coin du feu, regarder les lumières du sapin et... manger du pain d'épices ou divers chocolats me faisant penser à l'enfance.
Aussi, je me suis lancée dans la recette de Michalak qui m'a attirée par sa présentation sphérique.
Pour 10 grandes demi-sphères (soit 5 boules) et 16 petites demi-sphères. Il faut bien cela vu le délice que ces pains d'épices sont... Les petites sphères sont si petites qu'on n'en fait qu'une bouchée!!
Ingrédients:
300 gr d'eau
120 gr de sucre semoule (S2)
300 gr de miel
6 gr d' épices à spéculoos (ou 4 épices de pâtissier, pas du charcutier qui comporte de la cardamone alors que le 4 épices du pâtissier contient de la cannelle)
Zestes de 2 citrons jaunes prélevés à la microplane
Zestes de 4 citrons verts prélevés à la microplane
Zestes de 2 oranges prélevés à la microplane
8 gr d'anis étoilé
2 pincées de sel fin
300 gr de farine T65
10 gr de baking powder
190 gr de beurre
2 pincées de bicarbonate de soude
Marmelade d'oranges amères pour coller les demi-sphères ensemble.
Préparation:
-Zester les agrumes. (C'est un travail pour ma fille!)
- Dans une casserole, faire bouillir le miel , le sucre, le sel, l'eau, l'anis étoilé, les épices à spéculoos et les zestes.
- Lorsque la préparation bout, la sortir du feu, ajouter le beurre et mélanger.
- Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu 20 minutes.
- Retirer l'anis étoilé. J'ai pris le parti de laisser les zestes (étant donné qu'ils étaient râpés tout finement). Sinon, chinoiser le tout.
- Tamiser la farine et le bicarbonate.
- Ajouter la préparation au miel dans la farine. Remuer au fouet vigoureusement.
- Huiler légèrement les moules.
- Remplir presque jusqu'au bord (gonfle à peine).
- Enfourner 15 à 20 minutes en fonction de la taille dans un four préchauffé à 180°. Regarder la couleur avant de les sortir du four.
- Laisser refroidir sur grille.
- Coller les demi-sphères avec de la marmelade d'oranges.
Cette recette est facile à réaliser et rapide, lancez-vous...