750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ATELIER SAVEURS & COULEURS
Archives
Derniers commentaires
28 décembre 2011

Pain d'épices fruité

En cette période de Noël, même si la neige n'est pas présente, j'aime me blottir au coin du feu, regarder les lumières du sapin et... manger du pain d'épices ou divers chocolats me faisant penser à l'enfance.

Aussi, je me suis lancée dans la recette de Michalak qui m'a attirée par sa présentation sphérique.

Pour 10 grandes demi-sphères (soit 5 boules) et 16 petites demi-sphères. Il faut bien cela vu le délice que ces pains d'épices sont... Les petites sphères sont si petites qu'on n'en fait qu'une bouchée!!

pain d'épices

Ingrédients:

300 gr d'eau

120 gr de sucre semoule (S2)

300 gr de miel

6 gr d' épices à spéculoos (ou 4 épices de pâtissier, pas du charcutier qui comporte de la cardamone alors que le 4 épices du pâtissier contient de la cannelle)

Zestes de 2 citrons jaunes prélevés à la microplane

Zestes de 4 citrons verts prélevés à la microplane

Zestes de 2 oranges prélevés à la microplane

8 gr d'anis étoilé

2 pincées de sel fin

300 gr de farine T65

10 gr de baking powder

190 gr de beurre

2 pincées de bicarbonate de soude

Marmelade d'oranges amères pour coller les demi-sphères ensemble.

Préparation:

-Zester les agrumes. (C'est un travail pour ma fille!)

pain épice 1

 

- Dans une casserole, faire bouillir le miel , le sucre, le sel, l'eau, l'anis étoilé, les épices à spéculoos et les zestes.

- Lorsque la préparation bout, la sortir du feu, ajouter le beurre et mélanger.

pain épices 2

- Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu 20 minutes.

- Retirer l'anis étoilé. J'ai pris le parti de laisser les zestes (étant donné qu'ils étaient râpés tout finement). Sinon, chinoiser le tout.

- Tamiser la farine et le bicarbonate.

- Ajouter la préparation au miel dans la farine. Remuer au fouet vigoureusement.

- Huiler légèrement les moules.

- Remplir presque jusqu'au bord (gonfle à peine).

pain épices 3

- Enfourner 15 à 20 minutes en fonction de la taille dans un four préchauffé à 180°. Regarder la couleur avant de les sortir du four.

- Laisser refroidir sur grille.

- Coller les demi-sphères avec de la marmelade d'oranges.

Cette recette est facile à réaliser et rapide, lancez-vous...

pain épice mini

 

Publicité
Publicité
Commentaires
ATELIER SAVEURS & COULEURS
Publicité
ATELIER SAVEURS & COULEURS
  • Cuisiner par passion, prendre le temps de partager. A chaque recette, quelque chose change, apprentissages différents, nouveaux goûts... Rien de tel que la cuisine pour s'épanouir et faire plaisir!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 344 274
Newsletter
Publicité