Flan de courgettes ou tout autre légume!
Cette recette de flan de courgettes accompagne fort bien le gigot d'agneau, par exemple. Le flan peut se cuire à l'avance et se réchauffer au moment. En variante, à la place des courgettes, essayer une brunoise de poivrons!
Ingrédients:
2 courgettes (pas trop grosses)
4 oeufs
5 cl de crème 40%
70 gr de parmesan fraîchement râpé
10 feuilles de basilic
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail (sans le germe)
sel et poivre.
Préparation:
- Couper les courgettes en dés et les poêler dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient légèrement al dente. Assaisonner et laisser refroidir.
- Mélanger les oeufs, le parmesan, la crème, le basilic ciselé, la farine, l'huile, l'ail haché, sel, poivre, ajouter les dés de courgettes (ne pas mettre nécessairement tout). Si la pâte est trop épaisse, détendre légèrement avec un filet de crème.
- Verser dans des moules en silicone et cuire à four préchauffé à 200° 20 minutes. Les moules en silicone permettent une cuisson directe au four, sans bain marie.
- Si vous faites un gigot d'agneau, rappel température à coeur : 62°C.
(source adaptée pour les flans: les imprévus de marine)