Galette des rois, qui aura la fève?
La galette des rois, voilà une tradition remontant à la nuit des temps!
Et dire qu'à la Révolution française, ils tentèrent de l'interdir! Le nom même de « gâteau des Rois » fut un danger et certains tentèrent sans succès d’obtenir l’interdiction du gâteau des Rois (son nom fut même un temps remplacé par la galette de l’égalité), mais la galette triompha du tribun. Peu après, un arrêté de la commune de Paris ayant changé le jour des Rois en « jour des sans-culottes », le gâteau n’eut plus sa raison d’être, mais cette disparition ne fut que momentanée car il reparut bientôt sur toutes les tables familiales dès que la conjoncture le permit (source: wikipedia). Et ce pour le plus grand bonheur de tous!
Les enfants se réjouissent toujours, qui aura la fève? Ou plutôt, les fèves. Comme je la fais moi-même, je mets deux fèves (le roi et la reine...). Mes filles auront deux fois plus de chances d'être princesse...
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
200 gr de sucre semoule S2
200 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre
2 à 3 oeufs entiers (en fonction de la taille)
éventuellement 40 gr de farine
rhum brun au goût
fève et couronne!
dorure: oeuf + lait
Préparation:
- Mettre le beurre mou dans le bol du robot et faire tourner avec la feuille (genre de fouet plat).
- Ajouter le sucre semoule et la poudre d'amandes, laisser tourner à petite vitesse.
- Ajouter les oeufs un par un, mélanger bien. Deux ou trois oeufs, ne pas rendre la crème trop liquide.
- Ajouter un trait de rhum (quantité au goût): je crois que j'en ai mis un peu de trop, les filles dormiront bien ; )
- Si la crème est trop liquide que pour pouvoir tenir seule, ajouter la farine progressivement.
- Etaler un rond de pâte feuilletée.
- Etaler au centre à la poche à douille ou à la spatule la crème d'amandes (ne rien mettre sur le pourtour sur 3-4 cm).
- Ne pas oublier de poser la fève!!
- Dorer le bord au pinceau (avec un peu d'oeuf mélangé).
- Poser la deuxième couche de pâte feuilletée.
- Dorer le dessus de la pâte feuilletée au pinceau (avec 1 oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait).
- Dessiner de fines lignes avec la pointe d'un couteau.
- Trouer le centre de la pâte (cheminée).
- Mettre au frigo +-30 minutes.
- Dorer une seconde fois et mettre au four préchauffé à 200° 10 minutes. Prolonger de 20 minutes la cuisson à 170°.
A-t-elle l'air appétissante? Laissez-moi vos commentaires ou vos variantes...