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15 avril 2014

Crème d'asperges et scampis

Voici une crème d'asperge flambée accompagnée de scampi pour une entrée de saison.

crème d'asperge et scampi

 

Ingrédients pour 8 personnes:

24 scampis nettoyés (carapace et boyau)

1 botte d'asperges vertes

2 bottes d'asperges blanches

1 échalote

1.5 dl de noilly pratt

3 càs de pineau (ou cognac en fonction de votre stock)

6 dl de crème

sel, poivre

Préparation:

- Cuire à l'anglaise les asperges vertes. Refroidir dans de l'eau froide et réserver.

- Couper les asperges blanches (pas besoin de les éplucher) en tronçon,  cuire à l'anglaise les têtes, les refroidir dans de l'eau froide et les réserver. Cuire le reste à l'anglaise al dente. Egoutter.

- Faire suer l'échalote dans du beurre. Ajouter les morceaux d'asperges blanches. Faire suer. Flamber avec le pineau (ou cognac). Déglacer avec le noilly pratt. Laisser réduire. Ajouter la crème. Laisser cuire 15 minutes.

- Mixer et passer au chinois. Rectifier l'assaisonnement.

- Au moment, réchauffer la crème d'asperge avec les têtes d'asperges blanches. Réchauffer au micro-ondes 1 min les asperges vertes (avec un film sur le pot- en laissant une ouverture).

- Sauter les scampis dans une poêle avec du micrio ou de l'huile d'olive. Les assaisonner.

- Dresser avec une petite feuille de persil plat.

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