Chandeleur, crêpes au chocolat et aux fruits rouges
C'est la Chandeleur! A vos crêpières!
Symbole lunaire ou solaire en fonction des avis ! Il s’avère, selon certains, que les crêpes étaient réalisées pour acter le fait que les journées rallongeaient. Doux ronds dorés que voilà ! Chouette, le printemps arrive ! Bien que… cette semaine est la plus froide de cet hiver mais il est vrai que les journées rallongent ! Dès lors, je vote pour le symbole solaire ! Anciennement, les chandelles étaient bénies le jour de la Chandeleur et utilisées lors des grands événements tout au long de l’année.
Pour les superstitieux, lancer la crêpe en l’air pour la retourner, en tenant la poêle dans la main droite et une pièce dans la main gauche, et rattraper (directement !) la crêpe dans la poêle porte bonheur !
Pour tous, réaliser une bonne recette APPORTE du bonheur lors de la dégustation !
INGREDIENTS pour 10 crêpes (recette de Ph Conticini sans farine, convient donc aux allergiques au gluten!)
110 gr de beurre
50 gr de lait entier
30 gr de cacao non sucré
60 gr de sucre semoule
360 gr de blancs d'oeufs
1 pincée de fleur de sel
huile d'arachide (huile neutre ou beurre)
PREPARATION
- Dans un saladier, fouetter les blancs d'œufs pendant 10 secondes seulement, le temps de les délier afin qu'ils deviennent plus fluides.
- Dans une casserole, faire tiédir le lait, ajouter le cacao en poudre et le sucre semoule.
- Hors du feu, mélanger puis incorporer le beurre préalablement fondu et la fleur de sel.
- Mélanger puis ajoutez les blancs cassés, avant de mélangez à nouveau le tout.
- Faire cuire les crêpes à feu bien chaud en badigeonnant une poêle en téflon avec un morceau de papier absorbant imbibé d'huile.
- Verser l'équivalent d'une demi-louche de pâte à crêpe dans la poêle. Détacher délicatement le pourtour de la crêpe et faire glisser la crêpe dans une assiette.
- Décorer de chocolat fondu, caramel, crème fraîche ou fruits rouges comme ici…