Riz au lait, pommes caramélisées et croquant noisette
Une verrine facile et agréable? Que diriez-vous de celle-ci? Du riz au lait à la vanille, des pommes caramélisées à la cannelle et un croquant aux noisettes.
Et oui, suite à l'entremet maracuja, j'avais beaucoup de blancs d'oeufs à liquider. Pour le croquant noisette (C Felder), des blancs d'oeufs seuls sont nécessaires.
Voici la verrine que je vous propose ci-dessous, parfum automnale et d'enfance!
125 gr de riz dessert
3/4 l de lait entier
1 gousse de vanille
2 c à soupe de sucre vanillé
sucre S2 selon le goût
2 blancs d'oeufs
3 pommes
50 gr de beurre
50 gr de sucre S2
Croquant noisettes (+- 15 pièces):
150 gr de noisettes entières
150 gr de sucre S2
1 c à café de vanille liquide
1 càcafé de cannelle
3 blancs d'oeufs
Préparation:
- Préparer le riz au lait: rincer le riz à l'eau froide. Porter le lait à ébullition avec la vanille grattée et le sucre vanillé. Verser le riz dedans. Laisser cuire 40 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement (surtout à la fin). Sucrer selon le goût et réserver au frigo.
- Fouetter 2 blancs d'oeufs et mélanger délicatement au riz froid.
- Concasser grossièrement les noisettes (au mixer). Mélanger le sucre, la vanille, la cannelle et les noisettes hachées au fouet. Ajouter les blancs d'oeufs.
- Verser ensuite dans une casserole et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention de 65°.
Retirer du feu et continuer à mélanger.
- Préchauffer le four à 170°.
- Faire des petits tas à la cuillère sur une plaque siliconée et enfourner une dizaine de minutes. Laisser refroidir et réserver en boîte hermétique.
- Couper les pommes en petits cubes. Chauffer dans une poêle du beurre et du sucre. Ajouter les pommes et laisser caraméliser à feu vif. Saupoudrer de cannelle.
- Servir le riz au lait dans le fond de la verrine, les pommes chaudes et accompagner d'un croquant noisette.