750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ATELIER SAVEURS & COULEURS
Archives
Derniers commentaires
12 décembre 2012

Bonshommes ou cougnou

En cette fin d'année, les cougnous sont de saison. Ici, on les appelle aussi  "bonhomme". Il s'agit d'une pâte assez proche de la pâte à cramique. Voici une recette qui agrémentera votre table au petit déjeuner!

 

cougnou

 

Pour 20 cougnous de 100 gr

1kg de farine

400 gr de lait entier

4 jaunes d'oeufs

70 gr de levure fraîche+30 gr d'améliorant (pas obligatoire)

300 gr de beurre

20 gr de sel

120 gr de sucre S2

200 gr de raisins secs noirs et 400 gr de sucre perle

Préparation:

- Faire une fontaine avec la farine et ajouter au centre le lait, les jaunes d'oeufs et la levure.

- Mettre le sucre, le sel et le beurre mou à l'extérieur.

- Avec une main, dissoudre la levure et travailler comme une pâte à pain.

- Lorsque le mélange est plus ou moins homogène, séparer le en deux et travailler chaque moitié jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

- Laisser reposer 20 minutes sous un essuie.

pate a cougnou

- Incorporer le sucre perle et les raisins. Bien mélanger.

- Peser des pâtons de 100 gr. Bouler, allonger, former une tête.

- Dresser sur plaque beurrée.

- Laisser reposer sous un essuie 1h à 1h30.

- Dorer au pinceau à l'aide d'un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.

- Enfourner 10 à 12 minutes dans un four chaud à 200° chaleur tournante.

cougnou 2

Publicité
Publicité
Commentaires
ATELIER SAVEURS & COULEURS
Publicité
ATELIER SAVEURS & COULEURS
  • Cuisiner par passion, prendre le temps de partager. A chaque recette, quelque chose change, apprentissages différents, nouveaux goûts... Rien de tel que la cuisine pour s'épanouir et faire plaisir!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 344 199
Newsletter
Publicité