Bonshommes ou cougnou
En cette fin d'année, les cougnous sont de saison. Ici, on les appelle aussi "bonhomme". Il s'agit d'une pâte assez proche de la pâte à cramique. Voici une recette qui agrémentera votre table au petit déjeuner!
Pour 20 cougnous de 100 gr
1kg de farine
400 gr de lait entier
4 jaunes d'oeufs
70 gr de levure fraîche+30 gr d'améliorant (pas obligatoire)
300 gr de beurre
20 gr de sel
120 gr de sucre S2
200 gr de raisins secs noirs et 400 gr de sucre perle
Préparation:
- Faire une fontaine avec la farine et ajouter au centre le lait, les jaunes d'oeufs et la levure.
- Mettre le sucre, le sel et le beurre mou à l'extérieur.
- Avec une main, dissoudre la levure et travailler comme une pâte à pain.
- Lorsque le mélange est plus ou moins homogène, séparer le en deux et travailler chaque moitié jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Laisser reposer 20 minutes sous un essuie.
- Incorporer le sucre perle et les raisins. Bien mélanger.
- Peser des pâtons de 100 gr. Bouler, allonger, former une tête.
- Dresser sur plaque beurrée.
- Laisser reposer sous un essuie 1h à 1h30.
- Dorer au pinceau à l'aide d'un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.
- Enfourner 10 à 12 minutes dans un four chaud à 200° chaleur tournante.