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12 décembre 2012

Bonshommes ou cougnou

En cette fin d'année, les cougnous sont de saison. Ici, on les appelle aussi  "bonhomme". Il s'agit d'une pâte assez proche de la pâte à cramique. Voici une recette qui agrémentera votre table au petit déjeuner!

 

cougnou

 

Pour 20 cougnous de 100 gr

1kg de farine

400 gr de lait entier

4 jaunes d'oeufs

70 gr de levure fraîche+30 gr d'améliorant (pas obligatoire)

300 gr de beurre

20 gr de sel

120 gr de sucre S2

200 gr de raisins secs noirs et 400 gr de sucre perle

Préparation:

- Faire une fontaine avec la farine et ajouter au centre le lait, les jaunes d'oeufs et la levure.

- Mettre le sucre, le sel et le beurre mou à l'extérieur.

- Avec une main, dissoudre la levure et travailler comme une pâte à pain.

- Lorsque le mélange est plus ou moins homogène, séparer le en deux et travailler chaque moitié jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

- Laisser reposer 20 minutes sous un essuie.

pate a cougnou

- Incorporer le sucre perle et les raisins. Bien mélanger.

- Peser des pâtons de 100 gr. Bouler, allonger, former une tête.

- Dresser sur plaque beurrée.

- Laisser reposer sous un essuie 1h à 1h30.

- Dorer au pinceau à l'aide d'un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.

- Enfourner 10 à 12 minutes dans un four chaud à 200° chaleur tournante.

cougnou 2

Posté par mumu3f à 20:56 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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