Galettes des rois pommes flambées
La galette des rois, voilà une tradition remontant à la nuit des temps!
Cette année, comme annoncé, une fine couches de pommes poêlées ont été flambées au calvados, parfumées à la vanille et posées sous la frangipane.
Les enfants se réjouissent toujours, qui aura la fève? Ou plutôt, les fèves. Comme je la fais moi-même, je mets deux fèves (le roi et la reine...). Mes filles auront deux fois plus de chances d'être princesse...
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
200 gr de sucre semoule S2
200 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre
2-3 oeufs entiers (en fonction de la taille)
approximativement 40 gr de farine
rhum brun au goût
3 pommes beurre sucre de canne et calvados + qs extrait de vanille
fève et couronne!
dorure: oeuf + lait
Préparation:
- Mettre le beurre mou dans le bol du robot et faire tourner avec la feuille (genre de fouet plat).
- Ajouter le sucre semoule et la poudre d'amandes, laisser tourner à petite vitesse.
- Ajouter les oeufs un par un, mélanger bien.
- Ajouter un trait de rhum (quantité au goût).
- Si la crème est trop liquide que pour pouvoir tenir seule, ajouter la farine progressivement.
- Poeler les pommes dans une poêle bien chaude (pour ne pas les transformer en compote!) avec une noix de beurre. Ajouter le sucre de canne. Lorsqu'elles sont cuites, les flamber au calvados (attention pas sous une hotte qui fonctionne ;) ).
- Etaler un rond de pâte feuilletée.
- Etaler les pommes sauf sur un morceau pour les enfants qui n'en souhaitent pas!
- Etaler au centre à la poche à douille ou à la spatule la crème d'amandes (ne rien mettre sur le pourtour sur 3-4 cm).
- Ne pas oublier de poser la fève!!
- Dorer le bord au pinceau (avec un peu d'oeuf mélangé).
- Poser la deuxième couche de pâte feuilletée.
- Dorer le dessus de la pâte feuilletée au pinceau (avec 1 oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait).
- Dessiner de fines lignes avec la pointe d'un couteau.
- Trouer le centre de la pâte (cheminée).
- Mettre au frigo +-30 minutes.
- Dorer une seconde fois et mettre au four préchauffé à 200° 10 minutes. Prolonger de 20 minutes la cuisson à 170°.
Galette de 2015:
A la sortie du four j'ai passé un petit sirop au pinceau sur la galette: brillant garanti.
Le dessous, j'ai mis une pate sucrée et le dessus feuilletée: sympa aussi.
La frangipane était composée en part égale de :
200gr de beurre POMMADE
200gr de S2, foisonné à la feuille
200 gr d'oeufs
200 gr d'amandes en poudre
un trait rhum.
Battre le tout le moins possible. Remettre au frigo avant d'étaler sur la pâte (par facilité).