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8 avril 2012

Tarte à la rhubarbe printanière

Mmmm, ça sent le printemps! La rhubarbe est arrivée et elle est délicieusement rosée et si tendre!

Voici une recette de Pierre Hermé, pâte croustillante sous la dent et, sous la rhubarbe, une petite crème onctueuse...que du bonheur!

tarte rhubarbe

Ingrédients pour une tarte (sauf la pâte):

Pâte brisée (pour 2 tartes)

250 gr de farine

180 gr de beurre à température ambiante

4 gr de sel fin

5 gr de sucre semoule (S2)

1 jaune d'oeuf

5 cl de lait à température ambiante

Tarte

60 gr de sucre S2

600 gr de rhubarbe

Appareil aux amandes

1 oeuf

75 gr de sucre S2

25 gr de lait

25 gr de crème liquide 35%

25 gr de poudre d'amande

55 gr de beurre noisette froid

Préparation:

- La veille, nettoyer la rhubarbe (peler les filaments en partant des extrémités et en tirant). Couper-la en tronçons de 2 cm. Mettre dans une grande terrine et poudrer de 60 gr de sucre. Couvrir et laisser macérer 8 h.

Préparer la pâte brisée:

-Tamiser la farine.

- Dans une terrine, crémer le beurre à la spatule (ou au robot avec la feuille).

- Ajouter le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le lait en remuant. Quand le mélange est bien homogène, incorporer petit-à-petit la farine sans cesser de remuer.

- Aussitôt que la pâte forme une boule, arrêter de malaxer.

- Filmer-la et laisser-la reposer 2 heures au frigo.

- Verser la rhubarbe dans une passoire et laisser-la s'égoutter 30 minutes.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Étaler la pâte brisée finement. Garnir un moule de 26 cm beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette.

- Recouvrir de papier sulfurisé et de poids (riz, légumes secs, billes cérame...) pour que la pâte ne gonfle pas.

- Précuire la pâte 15 minutes.

- Préparer l'appareil aux amandes: battre l'oeuf, le sucre dans un bol. Ajouter le lait, la crème, la poudre d'amande et le beurre noisette refroidi. Mélanger.

- Retirer le papier et les poids de la tarte. Disposer les tronçons de rhubarbe, verser l'appareil aux amandes et mettre la tarte au four une vingtaine de minutes jusqu'à jolie coloration de la pâte et que l'appareil aux amandes soit pris.

crème sous la rhubarbe

 

 

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