Foie gras poêlé sur éclatée de cerises à la cardamone et caramel balsamique
Cela fait 6 ans que je regarde nos cerisiers basse tige en me demandant quand j'aurais des cerises.... Cette année fut la bonne, ils commencent à porter (pas tous mais bon c'est un début). Le cerisier Kelleris m'a offert un joli panier de cerises acides (comme les griottes).
Aussi ai-je souhaité les associer à du foie gras et la bonne idée fut la cardamone qui donne un petit goût particulier.
Ingrédients pour deux amoureux!
2 escalopes de foie gras
cerises acides kelleriss ou griottes (2 poignées)
sucre semoule S2
vinaigre balsamique
4 gousses de cardamone
Finition:
fleurs de bourraches (pensez à toutes les fleurs de votre jardin qui sont comestibles)
fleur de sel
Préparation:
- Couper en deux les cerises et retirer le noyau.
- Faire un petit caramel à sec dans une poêle, à feu moyen avec le sucre fin (je n'ai pas vraiment de proportion, j'ai fait à l'oeil).
- Lorsque le caramel est brun clair, déglacer avec du vinaigre balsamique. Retirer du feu, mélanger bien pour que le caramel se dissolve.
- Remettre sur feu moyen, attendre un peu que le vinaigre s'évapore un peu puis jeter les cerises dans le caramel et la cardamone préalablement concassée (je ne mets que les grains, pas les cosses).
- Poêler sur feu vif les escalopes de foie gras sur un peu de mycrio (beurre de cacao). Saler, poivrer chaque face.
- Servir avec un peu de fleur de sel en dernière minute.
Mes jolies cerises: