Massepain cuit et speculoos
Pour moi, c'était pour Saint-Nicolas, mais je n'ai vraiment pas eu le temps de le poster plus tôt! Libre à vous de les refaire durant les vacances de Noël!
Massepain cuit:
Ingrédients:
250 g d'amandes en poudre
250 g S2
1 à 2 blancs d'oeufs
S0
Préparation:
- Mixer au robot les amandes et le sucre. Ajouter le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une boule.
- Abaisser la pâte au rouleau (1cm d'épaisseur).
- Couper à l'emporte pièce coeur.
- Cuire au four à 225° quelques minutes, le temps que le massepain colore sur les bords.
- Saupoudrer de S0
Spéculoos
Ingrédients:
500 g de cassonade
350 g de beurre
2 œufs
60 g de lait
200 g de noisettes pilées
900 g farine
Cannelle
4 épices
5 g bicarbonate
5 g alcali
5 g de sel
Préparation:
- Mélanger la cassonade avec le beurre.
- Mélanger les oeufs avec le lait. Verser sur la cassonade et mélanger.
- Ajouter la poudre de noisettes et mélanger.
- Mélanger ensemble la farine, les épices, bicarbonates, alcali et sel. Verser ensuite sur l'appareil de base (avec les oeufs etc).
- Laisser reposer au frigo 24 heures minimum afin que les arômes se dégagent.
- Etaler au rouleau sur une épaisseur d'1 cm et détailler à l'emporte pièce.
- Décorer de quelques amandes effilées.
- Cuire 20 minutes à 180°. Ils durciront en refroidissant.