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15 décembre 2013

Massepain cuit et speculoos

 Pour moi, c'était pour Saint-Nicolas, mais je n'ai vraiment pas eu le temps de le poster plus tôt! Libre à vous de les refaire durant les vacances de Noël!

speculoos massepain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Massepain cuit:

Ingrédients:

250 g d'amandes en poudre

250 g S2

1 à 2 blancs d'oeufs

S0

Préparation:

- Mixer au robot les amandes et le sucre. Ajouter le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une boule.

- Abaisser la pâte au rouleau (1cm d'épaisseur).

- Couper à l'emporte pièce coeur.

- Cuire au four à 225° quelques minutes, le temps que le massepain colore sur les bords.

- Saupoudrer de S0

Spéculoos

Ingrédients:

500 g de cassonade   

350 g de beurre     

2 œufs                      

60 g de lait              

200 g de noisettes pilées 

 900 g farine            

Cannelle                         

4 épices                          

5 g bicarbonate              

5 g alcali                         

5 g de sel             

Préparation:

- Mélanger la cassonade avec le beurre.

- Mélanger les oeufs avec le lait. Verser sur la cassonade et mélanger.

- Ajouter la poudre de noisettes et mélanger.

- Mélanger ensemble la farine, les épices, bicarbonates, alcali et sel. Verser ensuite sur l'appareil de base (avec les oeufs etc).

- Laisser reposer au frigo 24 heures minimum afin que les arômes se dégagent.

- Etaler au rouleau sur une épaisseur d'1 cm et détailler à l'emporte pièce.

- Décorer de quelques amandes effilées.

- Cuire 20 minutes à 180°. Ils durciront en refroidissant.

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