Confitures de mirabelles, gelée de mures
Après la confiture de groseilles, voici la recette de confiture de mirabelles au gingembre et vanille et la gelée de mûres.
Pour la confiture mirabelles, gingembre, vanille:
- Dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux. Les peser et ajouter 80% du poids en sucre S2. Laisser de côté afin que le jus "sorte des fruits" une bonne heure.
- Ajouter le jus d'un citron.
- Porter à ébullition puis laisser mijoter jusqu'à consistance.
- Ajouter 1 cuillère à café de gingembre en poudre et un peu de vanille en poudre.
Lorsque la confiture est à consistance, j'ai mixé partiellement la préparation pour avoir quelques mirabelles en morceaux mais pas de trop.
Pour la gelée de mûres:
- Mixer les mûres lavées.
- Passer dans une passoire fine afin d'obtenir un coulis sans pépins.
- Ajouter 90% du poids en sucre semoule S2 et 1 cuillère à soupe de vitpris/kg de coulis de mûres. OU 100% de sucre et pas de vitpris!!
- Ajouter le jus d'un citron par litre de coulis de mûres.
- Porter à ébullition puis laisser mijoter jusqu'à obtention de la bonne consistance.
Pour les confitures, approximativement 104-105° au thermomètre.