ATELIER SAVEURS & COULEURS

28 septembre 2012

Sablé breton, abricots poêlés à la lavande et crème citron-framboise

Voici la fin de l'été, cette recette est donc à faire tout de suite ou ...plus avant l'année prochaine! Il vous reste un peu de lavande? Tant mieux, elle parfumera joliment les derniers abricots de l'année! Cette recette de sablé breton n'a rien avoir avec celle des sablés à la poche. Le sablé ici est plus compacte et plus gras. La recette du sable (uniquement) vient de Conticini. Ingrédients pour 6 personnes: Pour le sablé: 125 gr de farine 175 gr de beurre doux 90 gr de sucre glace S0 40 gr de jaunes d'oeufs (=2 jaunes) ... [Lire la suite]
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24 septembre 2012

Pain blanc

Le pain et moi! Une longue histoire...Après une machine à pain Domo qui a rendu l'âme il y a quelques années, je suis gentimment retournée chez le boulanger en oubliant que, mettre la main à la pâte, c'est gai. Il y a 6 mois - un an, l'envie m'a repris de faire du pain moi-même mais sans investir dans une machine. J'ai repris une première recette, ai tout mis dans mon kenwood, ai laissé gonfler la pâte une bonne heure, repétri, laissé regonfler, boulé, mis en moule, laissé regonflé et hop au four et... hop, déçue! Le pain était... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Glaces pistache, vanille ou café?

 Glaces pistache, vanille ou café? Une envie de glaces? Toutes ces glaces peuvent se préparer en une fois! café liégeois   recette tout en dessous pistache café            Ingrédients: Pour 4 litres de glace: 2 litres de lait demi écrémé 1 l de crème 40% 36 jaunes d'oeufs (720 gr): acheter les bidons de jaunes d'oeufs! 500 gr de sucre semoule si souhaité: 100 gr de trimoline (sucre inverti): pas nécessaire Pour aromatiser: 2 gousses de vanille pour les 2 litres... [Lire la suite]
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15 septembre 2012

Petits sablés lavande

Je vous avais dit de garder un peu de lavande et de la faire sécher. La première réalisation qui vous a été proposée était le sucre lavande (délicieux avec les tartelettes nectarines-clic). Voici une autre recette dont je vous avais parlé en vous présentant la recette des sablés - clic. Ces sablés ont été effectués en compagnie de deux chouettes collègues et ont accompagné une petite panna cotta aux fruits rouges (clic) Pour une trentaine de sablés à la lavande:  150 gr de beurre à température ambiante 100 gr de sucre glace... [Lire la suite]
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15 septembre 2012

Glace chocolat

Glace chocolat C'est l'été, le mois d'août est beau et nous, on adore les glaces! Aussi, suis-je partie avec une série de sorbets (recettes déjà publiées) puis mes filles réclamant à corps et à cris de la glace au chocolat, j'ai fait une glace au chocolat, une pistache, une vanille et une café, en même temps (les recettes suivront). Et oui, la glace chocolat est une préparation à part mais toutes les autres ont la même base et donc, il est facile de séparer la préparation de base et de les aromatiser différemment avant de les... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Filet de bar, artichauts, vongoles, tomates cerises

 Filet de bar, artichauts, vongoles Heureusement, le mois d'août fut bien meilleur que le mois de juillet (vraiment trop pluvieux à mon goût). Ce plat fut dans la lignée de la météo d'août: du soleil! Une purée de pommes de terre avec des dés d'artichauts, des fèves de marais, des vongoles, un beau filet de bar, petit jus de coquillage émulsionné au bamix...et....des algues! Voici la recette!     Ingrédients pour 4 personnes: 2 beaux bars (si il y a une entrée sinon un bar par personne) 4 grappes de tomates... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

Bavarois aux mures et dés d'ananas.

  Au marché, lorsque ma fille a vu des mûres vendues par la fermière, elle n'a pu résister: "maman, tu achètes des mûres". Bonne idée, je prends deux raviers, 1kg, de jolies mûres bien noires. Rentrées à la maison, je lui en propose avec un peu du sucre. "Oui, j'en veux bien trois quatre" me dit-elle. "Trois quatre!!, je viens d'en acheter 1kg!!" " Ben six ou sept alors" me rétorque-t-elle. Bref, il m'en restait beaucoup et elles étaient mures pour une consommation immédiate. Aussi, ai-je réalisé un bavarois de mûres que j'ai... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

Foie gras poelé, sauce abricot verveine vanille et polenta grillée

Le foie gras poêlé, ce n'est pas la première recette sur ce site. J'adore! Et j'aime l'associer avec du sucré. Alors cette recette avec une petite sauce aux abricots, à la verveine (déjà utilisée dans le sorbet melon verveine-j'adore), la cardamome, je ne pouvais qu'y succomber... Cette recette de Sophie Bise, reprise aussi par Assiette gourmande, je l'ai testée plusieurs fois et approuvée à chaque fois! Ingrédients pour 8 personnes: 8 escalopes de foie gras 1.5 kg d'abricots  1 gousse de vanille 150 gr de sucre S2 le... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

Cannelés comme à Saint-Emilion

Bientôt la rentrée des classes! Voici de quoi l'oublier! C'est à Saint-Emilion que j'ai découvert la première fois les cannelés. Il s'agit d'une pâte à crêpes améliorée (comme ils disent là-bas). Effectivement, la préparation est aussi facile que pour la pâte à crêpe. Le goût est pourtant bien différent. Croustillant à l'extérieur, onctueux à l'intérieur, un petit goût d'amande, un gros goût de rhum. C'est à tester au moins une fois! Par contre, cela ne se conserve pas bien. Ils sont délicieux le jour de la cuisson, dès le... [Lire la suite]
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